Вузы Удмуртии опубликовали условия приёмной кампании — 2019 


A A A

Выпускники школ могут начинать готовиться к поступлению в вузы — условия уже известны. Высшие учебные заведения опубликовали правила приёма. Изменения есть, и существенные. Другим станет порядок зачисления по целевому набору. А из числа льготников исключили ветеранов боевых действий и сирот.

Как стать студентом — одиннадцатиклассники уже могут узнать ответ на этот вопрос. Все вузы, как и положено, до первого октября опубликовали условия приёмной кампании — 2019. ИжГТУ всю важную информацию разметил на своем сайте — потенциальным студентам советует внимательнее смотреть на списки экзаменов. По ряду специальностей — упор теперь на информационные технологии.

Михаил Дягелев, ответственный секретарь приемной комиссии ИжГТУ: «У нас на прикладной математике впервые вместо физики будем принимать информатику, и на информационные технологии будем принимать информатику вместо физики. Это обусловлено и процессом обучения, и на данных направлениях очень много информатики, системотехники, то есть, вывод и замена логична».

Какие предметы нужно сдать, а также за какие личные достижения положены дополнительные баллы — могут рассказать и в сельхозакадемии. Что не готовы объяснить — так это как поступить по целевому набору: условия изменились — специальности и квоты по ним определит Москва.

Марина Миронова, ответственный секретарь приемной комиссии ИжГСХА: «Сейчас как перечень специальностей, на которые будут устанавливаться квоты целевого обучения, так и сами квоты будут устанавливаться Правительством РФ. Будем ждать, выделят ли нам квоты на целевое обучение, попадут ли наши специальности в перечень тех, по которым будут квоты».

От федерации вузы ждут и решения по льготникам — список сокращается. С первого января привилегий при поступлении лишаются участники боевых действий и сироты. По сути, говорят в приёмных комиссиях, повторяется ситуация трёхлетней давности — в 2016-м сирот тоже исключали из числа тех, кто поступает по выделенной квоте, потом льготу снова вернули, однако обещанной тогда бесплатной довузовской подготовки так и не появилось.

Павел Ходырев, ответственный секретарь приёмной комиссии УдГУ: «Одни из вариантов альтернативных это введение таких предварительных подготовительных курсов для детей-сирот за счёт государственных средств, то есть, государственный бюджет, видимо, будет выделять средства для того, чтобы ребята смогли подготовиться и поступать потом на общих основаниях. Они в законодательстве предусмотрены, но пока порядок финансирования этих курсов не предусмотрен, пока мы его не видим».

Ежегодно только УдГУ по квоте принимало порядка полусотни ребят, оставшихся без родителей. Если законодатели вновь не пойдут на уступки, поступать в вуз сиротам придётся на общих основаниях, конкурс в 2019-м будет примерно таким же, как в этом году количество бюджетных мест практически во всех вузах сохранили на уровне нынешней приёмной кампании.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске открылась школа для клипмейкеров, говорящих по-удмуртски  В Ижевске открылась школа для видеоблогеров и клипмейкеров, говорящих по-удмуртски. Называется — Тамга, переводится как «родовой знак».
Полтора десятка иностранцев изучают языки и традиции Удмуртии  Полтора десятка иностранцев изучают языки и традиции Удмуртии. В Ижевске собрались участники летней школы УдГУ. О своих впечатлениях ребята рассказали нашему корреспонденту Александру Демидову.
Приёмная кампания в Удмуртии: конкурс на некоторые специальности достигает 60 человек на место  Приёмная кампания в вузы набирает обороты. Абитуриенты массово несут документы в институты и университеты республики.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ис_ория: