Виртуальную выставку «Лубок против «зеленого змия» открыли в Сарапульском музее ФОТО

В Сарапульском музее представили виртуальную выставку «Лубок против «зеленого змия». Как сообщает пресс-служба Музея истории и культуры Среднего Прикамья, ознакомиться с ней можно на официальном сайте учреждения культуры – и в группах в социальных сетях.

Мероприятие посвящено Всемирному дню трезвости и борьбы, который отмечается 3 октября. 

Антиалкогольная пропаганда – центральная тема виртуального проекта Сарапульского музейного комплекса, представляющего собой серию графических рисунков, выполненных в традициях русского лубка.

Лубок – гравированный лист с рисунком и текстом, который создавался полупрофессиональными мастерами и бытовал среди народа на протяжении XVII – начала XX веков. Лубок сопровождал человека от рождения до самой смерти: духовные листы заменяли дорогие иконы, а светские картинки украшали стены домов мещан и небогатых купцов, разного рода мастеровых людей и городской бедноты. Народные картинки отличались доходчивостью текстов и изобразительного ряда, яркостью красок и взаимодополняемостью изображения и пояснений. Лубок был своего рода «азбукой» и «живой газетой».

«В 1982 году по инициативе художника Виктора Пензина в Москве было создано Товарищество художников «Мастерская народной графики «Советский лубок», – отметила Валентина Конюхова, главный научный сотрудник Музея истории и культуры Среднего Прикамья. – Это был клуб энтузиастов – художников-графиков, которые считали своей задачей подробно и всесторонне изучить специфику жанра русской народной картинки и возродить это древнее полузабытое искусство. Ими была собрана коллекция старинного лубка, реконструировано более сотни лубочных сюжетов, разработана стилистика современной народной картинки».

В собрании Сарапульского музея хранится коллекция лубка мастерской Пензина. Графические листы, выполненные на тему борьбы с пьянством в стилистике народного искусства XIX века, отразили и характерные для советского периода черты.

Вопреки устоявшимся воззрениям, пьянство в нашей стране не имеет вековых традиций, добавляют в музее. В Древней Руси употребление алкоголя носило ритуальный характер и использовалось для важных государственных, торжественных, религиозно-политических целей.

Наша страна стояла на предпоследнем месте в мире по душевому потреблению алкоголя в течение трех столетий с XVII до начала XX века.

В начале прошлого столетия в России была отмечена тенденция роста потребления алкогольной продукции, что привело к пропаганде здорового образа жизни, в том числе и в искусстве.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Выставка икон из собрания Сарапульского музея открылась на «Даче Башенина» ФОТО

Жители Сарапула проголосовали за дороги для ремонта на ближайшие пять лет ФОТО

Житель Сарапула подозревается в убийстве гражданской жены своего деда

К 100-летию ВЛКСМ выставку откроет Национальный музей им. Кузебая Герда ФОТО

Сарапул и Елабуга стали городами-побратимами ФОТО

Управдом (12+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_везда:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
01:40
ТС «Участковый детектив» (12+)
02:05
«Детективы. Сабантуйчик» (16+) Сериал (Россия)
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Поиск Закрыть поиск