Удмуртия готовится к полному переходу на цифровое эфирное телевещание 


A A A

Уже со второй декады января 2019 года в населённых пунктах республики с численностью населения менее 100 тысяч человек общероссийские обязательные общедоступные телеканалы продолжат вещание только в цифровом формате. В Ижевске аналоговое телевидение сохранится. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства УР.

Какая работа ведётся в регионе по переходу с аналогового на цифровое вещание, рассказал в понедельник, 15 октября, на аппаратном совещании у Главы Удмуртии министр информатизации и связи УР Тимур Меджитов.

Переход на цифровое эфирное наземное телевизионное вещание осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2018 годы». Главная цель — повышение качества телевизионного вещания, высвобождение частот для сетей мобильной связи.

Как отметил Тимур Меджитов, в республике строительство объектов сети цифрового эфирного наземного телевизионного вещания завершено в 2017 году. Охват населения Удмуртии цифровым телевещанием составил более 99 процентов (Удмуртия в числе регионов-лидеров, запущен 1-й мультиплекс (пакет вещания) в объёме 10 телевизионных каналов). В середине декабря 2018 года планируется запуск 2-го мультиплекса. Благодаря чему, с начала 2019 года население Удмуртии получит возможность бесплатного приёма 20 телевизионных каналов в цифровом формате.

По итогам опроса, проведённого во всех муниципальных районах Удмуртии в июле 2018 года, выявлено, что большинство домохозяйств в малых населённых пунктах республики предпочитают смотреть цифровое и спутниковое телевидение, но при этом остаётся 9,6 процента домохозяйств, пользующихся аналоговым телевидением.

Тимур Меджитов подчеркнул, что после перехода на «цифру» ряд населённых пунктов республики окажется за пределами цифрового телевещания, в них в общей сложности проживают около 10 тысяч человек. Сейчас прорабатываются вопросы по поддержке жителей этих удалённых сёл и деревень, чтобы помочь им в решении вопроса по подключению к цифровому вещанию с помощью оборудования, установленного в соседних регионах, или через спутник.

Кроме того, по словам министра, одним из важных направлений по переходу на цифровое наземное телевещание остаётся усиление информационной работы среди населения. Это – поле совместной деятельности Правительства УР, органов местного самоуправления и СМИ.

Глава Удмуртии акцентировал внимание на том, что необходимо максимально довести информацию о переходе на цифровое телевидение до всех жителей республики, при этом активно использовать возможности районных и республиканских средств массовой информации, а муниципальной власти необходимо организовать точечную работу с населением (проведение подомовых обходов жителей).

«Главам муниципальных образований, Правительству УР и СМИ необходимо по этой теме очень чётко отработать и не допустить спекуляций. У нас, действительно, покрытие очень хорошее и возможное количество людей, которые могут столкнуться с данной проблемой, их очень немного по сравнению с другими регионами. Но, тем не менее, даже если один человек с проблемой этой столкнётся, то соответственно нужно проблему эту точечно решать», — сказал Александр Бречалов.

Руководитель региона призвал ответственных лиц держать на контроле данный вопрос и не допустить завышения цен и формирование необоснованного ажиотажа на цифровые приставки, необходимые для подключения телевизоров старых моделей к цифровому телевещанию.

Тимур Меджитов в свою очередь обратился к МВД с просьбой обратить внимание участковых уполномоченных на возможность проникновения в жилище к одиноким и пожилым людям криминальных элементов под предлогом продажи или настройки телевизионных приставок.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Выездное заседание комиссии Госдумы России по энергетике состоялось в Ижевске  Сегодня в Удмуртии состоялось выездное заседание комитета Государственной думы по энергетике.
В Глазове продолжается благоустройство сквера «Горсад»  В Глазове готовность сквера под названием «Горсад» оценил Глава республики и жители северной столицы.
Год 100-летия государственности торжественно открыли в Удмуртии  В Глазове стартовали юбилейные мероприятия, посвящённые предстоящему в следующем году 100-летию государственности Удмуртии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_еатр: