Выставка икон из собрания Сарапульского музея открылась на «Даче Башенина» 


A A A

Художественно-выставочном комплексе «Дача Башенина» Музея истории и культуры Среднего Прикамья начала работу выставка «Слово и Образ. Русские иконы и храмовые книги конца XVIII — начала XX веков».

Выставочный проект приурочен к 150-летию Сарапульской епархии и открывает юбилейный творческий сезон старейшего музея республики, который в 2019 году отметит свое 110-летие. Сообщает пресс-служба Музея истории и культуры Среднего Прикамья.

На выставке представлено более 50 икон, а также книги и храмовая скульптура из коллекции Музея истории и культуры Среднего Прикамья. Это уникальное собрание русского искусства, отражающее духовную культуру нашего края. К началу ХХ века Сарапул был духовным центром Прикамья. Здесь находился кафедральный собор, епископская кафедра, два монастыря, духовное училище и женская духовная семинария.

Сначала для росписей храмов привлекались приезжие мастера-иконописцы, но уже в XIX веке появились собственные мастера, а при женском Благовещенском монастыре была открыта иконописная мастерская. Выставка сопровождается пояснительным материалом, помогающим зрителю правильно «прочитать» икону.

Фото предоставлено пресс-службой Музея истории и культуры Среднего Прикамья.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Сарапуле прошла акция «Крышка-добрышка» В Сарапуле прошла благотворительная акция под названием «Крышка-добрышка».
В республиканском музее изобразительных искусств открылась новая выставка  Вот у Русских у него обычно небольшие работы, а на выставку попала вот эта — самая монументальная. Здесь выражено все, что было в его небольших работах.
Виктор Шестаков стал новым главой Сарапула  Виктор Шестаков стал новым главой Сарапула. Об этом стало известно после завершения очередной сессии муниципальной Думы.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
р_кета: