Выставка икон из собрания Сарапульского музея открылась на «Даче Башенина» 


A A A

Художественно-выставочном комплексе «Дача Башенина» Музея истории и культуры Среднего Прикамья начала работу выставка «Слово и Образ. Русские иконы и храмовые книги конца XVIII — начала XX веков».

Выставочный проект приурочен к 150-летию Сарапульской епархии и открывает юбилейный творческий сезон старейшего музея республики, который в 2019 году отметит свое 110-летие. Сообщает пресс-служба Музея истории и культуры Среднего Прикамья.

На выставке представлено более 50 икон, а также книги и храмовая скульптура из коллекции Музея истории и культуры Среднего Прикамья. Это уникальное собрание русского искусства, отражающее духовную культуру нашего края. К началу ХХ века Сарапул был духовным центром Прикамья. Здесь находился кафедральный собор, епископская кафедра, два монастыря, духовное училище и женская духовная семинария.

Сначала для росписей храмов привлекались приезжие мастера-иконописцы, но уже в XIX веке появились собственные мастера, а при женском Благовещенском монастыре была открыта иконописная мастерская. Выставка сопровождается пояснительным материалом, помогающим зрителю правильно «прочитать» икону.

Фото предоставлено пресс-службой Музея истории и культуры Среднего Прикамья.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Глава Удмуртии посетил Сарапул с рабочим визитом  Этот скалодром и экстремальная канатная дорога место притяжения учеников 25-й сарапульской школы. Почти все они фанаты спортивного туризма.
День города отметили в Сарапуле  Необычный способ признаться в любви родному Сарапулу выбрали Данил и Анастасия Евграфовы — в день города решили пожениться.
В Сарапуле двое детей пострадали после падения металлической решетки лоджии В Сарапуле двое детей пострадали после падения металлической решетки лоджии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
истор_я: