Ижевской госсельхозакадемии исполнилось 75 лет 


A A A

Ижевская государственная сельскохозяйственная академия отпраздновала юбилей. Аграрному вузу исполнилось 75 лет. 60 тысяч выпускников — среди которых и академики, и профессора, руководители хозяйств, специалисты.

Ещё без диплома, но уже с солидным багажом знаний и опыта — студентка 5-го курса Екатерина Шабалкина — признанный эксперт в своём деле. Постигать азы специальности «ветеринарный врач» она начала ещё в отряде «Спасатель». Затем были многочисленные поездки по стране: изучала опыт в лучших хозяйствах, участвовала в научных конференциях. Как итог — сегодня десятки предложений от будущих работодателей.

Екатерина Шабалкина, студентка ИжГСХА (факультет ветеринарной медицины): «У нас много лабораторных занятий. В том числе, у нас вот сейчас здесь идет лабораторное занятие: мы сами ставим пробы, нас учат не только теории, но и практически».

«Учить студентов не только по учебникам, а именно на практике», — наказ первых профессоров сельскохозяйственного вуза, который начал свою историю 75 лет назад. Тогда он располагался в Москве и назывался институтом коневодства. В середине 1950-х переехал и обосновался в Ижевске. На тот момент в Удмуртии насчитывалось всего 6 агрономов с высшим образованием. Но уже совсем скоро ситуация изменилась. Да так, что сегодня изучать наш опыт едут из других регионов страны.

Галина Петрова, и.о. ректора Оренбургского государственного аграрного университета: «Следим за развитием ваших технологий и многое применяем у себя. Почему нам ехать нужно перенимать опыт за тридевять земель — когда у нас есть такие соседи, которые обладают уникальными технологиями и вообще, можно приехать, посмотреть, пригласить к себе, попросить научить».

За эти 75 лет академия выпустила 60 тысяч специалистов. Это и ветеринарные врачи, и зоотехники, и инженеры, и экономисты, работают они не только в Удмуртии, но и далеко за пределами республики. Параллельно ведётся работа по научному сопровождению аграрной отрасли.

Владимир Капеев, председатель СПК им. Мичурина (Вавожский район): «35 лет мы уже вместе работаем. И то, что мы в республике нынче получили наивысшую урожайность, это не случайность. Это труды, труды науки».

Александр Плотников, глава МО «Кизнерский район»: «Для меня сельхозакадемия — мой родной институт, который дал мне путёвку в жизнь, как говорится. Хочу пожелать, чтобы сельхозинститут долго-долго существовал, готовил специалистов высококлассных».

Уже много лет академию возглавляет Александр Любимов, сам выпускник вуза, отлично знает и понимает, в каких именно специалистах будет нуждаться аграрный сектор через несколько лет: в будущем году академия открывает набор ещё на 4 новые специальности.

Александр Любимов, ректор ИжГСХА: «На будущий год будем осуществлять новый набор по некоторым направлениям, которые востребованы в республике. Это гидромелиорация, прудовое рыбоводство, которое сейчас ведётся в республике, в некоторых только точках, надо его развивать. Это перспективная отрасль. Второе направление это технология переработки молока, мяса и жиров. Сейчас нужен именно тонкий специалист в этом направлении».

Ижевская сельскохозяйственная академия сумела сохранить и своё учебно-опытное хозяйство «Июльское» — это еще один повод для гордости. В России этим могут похвастать только семь вузов.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии началась посевная кампания  На ранневесеннем бороновании почвы работает техника «Россия» Можгинского района. Они одними из первых вышли на поля.
Владимиру Ярыгину исполнилось 70 лет  Вот я здесь учился. Тогда он назывался Ижевский Механический Институт. Всегда старался учиться, особенно меня интересовали наши специальные дисциплины.
Вузы Удмуртии готовы к дистанционной работе  Александр Колесников на две недели из общежития переезжает домой. Но перед этим будущему электрику нужно отправить домашнее задание преподавателю на проверку.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_везда: