Ижевской госсельхозакадемии исполнилось 75 лет 


A A A

Ижевская государственная сельскохозяйственная академия отпраздновала юбилей. Аграрному вузу исполнилось 75 лет. 60 тысяч выпускников — среди которых и академики, и профессора, руководители хозяйств, специалисты.

Ещё без диплома, но уже с солидным багажом знаний и опыта — студентка 5-го курса Екатерина Шабалкина — признанный эксперт в своём деле. Постигать азы специальности «ветеринарный врач» она начала ещё в отряде «Спасатель». Затем были многочисленные поездки по стране: изучала опыт в лучших хозяйствах, участвовала в научных конференциях. Как итог — сегодня десятки предложений от будущих работодателей.

Екатерина Шабалкина, студентка ИжГСХА (факультет ветеринарной медицины): «У нас много лабораторных занятий. В том числе, у нас вот сейчас здесь идет лабораторное занятие: мы сами ставим пробы, нас учат не только теории, но и практически».

«Учить студентов не только по учебникам, а именно на практике», — наказ первых профессоров сельскохозяйственного вуза, который начал свою историю 75 лет назад. Тогда он располагался в Москве и назывался институтом коневодства. В середине 1950-х переехал и обосновался в Ижевске. На тот момент в Удмуртии насчитывалось всего 6 агрономов с высшим образованием. Но уже совсем скоро ситуация изменилась. Да так, что сегодня изучать наш опыт едут из других регионов страны.

Галина Петрова, и.о. ректора Оренбургского государственного аграрного университета: «Следим за развитием ваших технологий и многое применяем у себя. Почему нам ехать нужно перенимать опыт за тридевять земель — когда у нас есть такие соседи, которые обладают уникальными технологиями и вообще, можно приехать, посмотреть, пригласить к себе, попросить научить».

За эти 75 лет академия выпустила 60 тысяч специалистов. Это и ветеринарные врачи, и зоотехники, и инженеры, и экономисты, работают они не только в Удмуртии, но и далеко за пределами республики. Параллельно ведётся работа по научному сопровождению аграрной отрасли.

Владимир Капеев, председатель СПК им. Мичурина (Вавожский район): «35 лет мы уже вместе работаем. И то, что мы в республике нынче получили наивысшую урожайность, это не случайность. Это труды, труды науки».

Александр Плотников, глава МО «Кизнерский район»: «Для меня сельхозакадемия — мой родной институт, который дал мне путёвку в жизнь, как говорится. Хочу пожелать, чтобы сельхозинститут долго-долго существовал, готовил специалистов высококлассных».

Уже много лет академию возглавляет Александр Любимов, сам выпускник вуза, отлично знает и понимает, в каких именно специалистах будет нуждаться аграрный сектор через несколько лет: в будущем году академия открывает набор ещё на 4 новые специальности.

Александр Любимов, ректор ИжГСХА: «На будущий год будем осуществлять новый набор по некоторым направлениям, которые востребованы в республике. Это гидромелиорация, прудовое рыбоводство, которое сейчас ведётся в республике, в некоторых только точках, надо его развивать. Это перспективная отрасль. Второе направление это технология переработки молока, мяса и жиров. Сейчас нужен именно тонкий специалист в этом направлении».

Ижевская сельскохозяйственная академия сумела сохранить и своё учебно-опытное хозяйство «Июльское» — это еще один повод для гордости. В России этим могут похвастать только семь вузов.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Свой день рождения Александр Владимирович Бречалов встречает в рабочей поездке в Москве  18 ноября – день рождения главы Удмуртии Александра Бречалова. В этом году руководителю региона исполнилось 46 лет.
В Удмуртии малообеспеченным семьям предлагают соцконтракты — с их помощью можно открыть своё дело  В этом году свыше двух сотен семей Удмуртии смогли получить адресную помощь, заключив социальный контракт — это государственная поддержка малообеспеченных семей.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зд_ровье: