Два обновлённых сельских клуба открыли в Удмуртии 


A A A

Два обновлённых сельских клуба открыли в Воткинском и Шарканском районах Удмуртии. Ремонт этих культурных центров удалось реализовать в рамках программы «Культура малой родины».

В Первомайском сегодня праздник — открытие обновленного клуба. А дети — здест самые частые посетители. Их любимые кружки и секции до этого момента учителям приходилось проводить практически в экстремальных условиях.

Анна Кривунец, директор сельского культурного центра с. Первомайский, Воткинский район: «Раньше было очень холодно. У нас были деревянные проёмы, стёкол половины не было. Мы их утепляли клеёнкой, изолоном. Дети у нас ходили, раздеться они просто не могли».

Отремонтировать клуб помог федеральный проект «Культура малой родины». В Удмуртии за два года по этой программе привели в порядок 55 учреждений культуры. В их числе и Центр удмуртской культуры в селе Быги. На ремонт ушло больше двух миллионов рублей — поменяли крышу, входную группу, окна и двери.

Жанна Ермолаева, директор Национального центра удмуртской культуры «Быгы»: «Проделан большой объём работы, очень нам повезло с подрядчиками, потому что они в срок и очень качественно выполнили свою работу».

Однако обветшалых клубов в республике по-прежнему немало. Но уже в следующем году Удмуртия получит от Федерации больше средств на ремонт сельских ДК.

Владимир Соловьёв, министр культуры и туризма Удмуртии: «Программа рассчитана на неопределённый срок, я думаю, что 3, 4, 5 лет она будет работать, и у нас есть очень хорошие перспективы. Ну и с будущего года у нас запускается национальный проект, в том числе на программу «Культура» — наш регион получает дополнительно 22 млн рублей на капитальный ремонт».

Заявки на ремонт сельских культурных центров — текущий и капитальный — уже приняты на несколько лет вперёд. Распределение средств на следующий год начнётся в ноябре.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

После ремонта в Ижевске вновь заработало паллиативное отделение  После большого ремонта в Ижевске вновь заработало паллиативное отделение. Располагается оно в первой городской клинической больнице.
Гончарный двор решили возродить в деревне Сеп Игринского района Удмуртии  Единственный в деревне Сеп гончар Андрей Лекомцев рассказывает, как пришёл в профессию.
Льноводы Удмуртии рассказали о низком качестве льна в этом году  Льноводы Удмуртии этим летом потеряли деньги. В некоторых хозяйствах не досчитались и половины урожая льна. Виной всему дожди. Однако, отрасль не намерена сдаваться.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
истор_я: