Первое в России производство отечественных лифтовых лебёдок открыли в Удмуртии  


A A A

В Удмуртии на оборонном предприятии «Сарапульский электрогенераторный завод» запустили производство отечественных лифтовых лебёдок. Завод освоил выпуск «червячной пары», комплекта деталей, который ранее закупался только за рубежом, сообщает во вторник пресс-служба Главы и Правительства УР.  

«Проект нацелен на импортозамещение комплектующих для производства отечественных лифтов. Его общая стоимость составила около 500 млн рублей, из которых 249 млн рублей — льготный заём Фонда развития промышленности. На заёмные средства предприятие закупило высокотехнологичное оборудование, которое позволило расширить производство лифтового оборудования», – прокомментировал директор Фонда Роман Петруца.

Новая линия по выпуску «червячной пары» на первом этапе своей работы рассчитана на выпуск до 6,5 тысяч изделий в год. За счет полной локализации производства лифтовых лебедок у себя на предприятии АО «СЭГЗ» и его дочернее предприятие «Веллифт» планируют увеличить объём производства на 50%, с 4 тысяч лифтовых лебедок в 2018 году до 6 тысяч в 2019-м.

«Наша задача была — помочь предприятию с поиском клиентов, получением средств из Фонда развития промышленности для реализации проекта, ну и в дальнейшем с продвижением этой продукции на российском и мировом рынке. У меня есть понимание, что расчёты были проведены достаточно правильные. То есть, мы хотим выйти на объем производства в 10 тысяч единиц, но пока ориентируемся на 6,5 тысяч. И даже при этих цифрах модель, как мы говорим, летающая», — отметил Глава Удмуртии Александр Бречалов.

Генеральный директор АО «СЭГЗ» Сергей Мусинов поблагодарил власти региона за поддержку и сообщил, что комплексное производство лифтов в Удмуртии возможно уже в ближайшее время. 

По словам замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства — Главного государственного жилищного инспектора России Андрея Чибиса, побывавшего в Удмуртии на открытии новой производственной линии, рынок сбыта отечественных лифтовых лебедок имеет большие перспективы.

«Программа капитального ремонта, которая тяжело запускалась, даёт эффект не только в виде отремонтированных домов и работающих лифтов, она даёт стимул для развития нашей промышленности. Здорово, что в Удмуртии, в Сарапуле, появилось производство, которое локализует производство лебедочного оборудования и уже сейчас поставляет его нашим американским партнерам, фирме «Отис», что говорит о высоком качестве продукции. Я надеюсь, что уже в скором будущем удмуртское предприятие будет одним из ключевых поставщиков лифтового оборудования в стране. Принципиально важно, что сегодня лебедка, ключевая и самая опасная часть того что мы называем лифтом, уже делается здесь, и производство полностью локализовано, это дорогого стоит», — сказал Чибис.

Сегодня в многоквартирных домах по всей России эксплуатируются около 440 тысяч лифтов. Из них порядка 170 тысяч отслужили нормативный срок эксплуатации и нуждаются в замене. В стране принята и действует Программа ускоренной замены лифтов. В год в России, с учётом ввода нового жилья, монтируются порядка 36 тысяч новых лифтокомплектов (кабина лифта, лифтовая лебёдка и другие компоненты), произведенных на отечественных и зарубежных лифтостроительных заводах.

Фото — Эдуард Карипов, пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии продолжается народное голосование в рамках окружного фестиваля «Театральное Приволжье»  На интернет-площадке телеканала «Моя Удмуртия» продолжается народное голосование в рамках окружного фестиваля «Театральное Приволжье».
В Удмуртии продолжается акция «Помоги собрать ребенка в школу»  Благотворительная акция «Помоги собрать ребенка в школу» проходит в Удмуртии. Об этом сообщает ИА Удмуртия.
В Удмуртии завершился чемпионат России по шахматам  В Ижевске завершились Суперфиналы 72-го чемпионата России среди мужчин и 69-го чемпионата России среди женщин, сообщает пресс-служба Главы и Правительства.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_доровье: