Бречалов принял участие в заседании у полпреда ПФО по доступности медицинской помощи 


A A A

В Чебоксарах состоялось заседании Совета при полпреде Президента РФ в ПФО, на котором обсудили доступность медицинской помощи в регионах округа.

Участвовали первый замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, главы регионов (в том числе Глава Удмуртии Александр Бречалов), представители Федерального Собрания РФ.

Полпред Игорь Комаров отметил, что в здравоохранении в регионах округа сохраняются серьёзные проблемы, основной из которых остаётся доступность первичной медико-санитарной помощи.

Сегодня в округе около 1 785 населённых пунктов не имеют медицинских организаций и находятся на расстоянии более 6 километров от ближайшего медучреждения, оказывающего такую помощь.

Комаров подчеркнул, что для обеспечения в кратчайшие сроки жителей этих территорий медицинской помощью необходимо развивать сети врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, использовать мобильные медицинские комплексы. Выполнение этих задач должно стать приоритетом номер один.

В Удмуртии тем временем продолжается работа по вводу новых ФАПов, еженедельно мобильные передвижные медкомплексы работают в сельских районах.

На Совете также было отмечено, что в ПФО ощущается общий дефицит врачей-онкологов. Укомплектованность такими специалистами региональных онкологических диспансеров составляет 70,8%, первичных онко кабинетов — только 39,3%. Сохраняется и проблема в сфере лекарственного обеспечения, прежде всего, федеральных льготников, отказавшихся от получения льгот в натуральном выражении, и обеспечение дорогостоящими лекарствами пациентов, страдающих орфанными заболеваниями.

Среди позитивных тенденций полпред отметил, что за 2015 — 2017 гг. по округу удалось добиться снижения уровня смертности от болезней системы кровообращения на 9,9%, от новообразований на 3%, младенческая смертность сократилась более чем на 12%.

Показатель общей смертности населения в Приволжском федеральном округе за этот период снизился на 5,8%. По сравнению с 2015 годом средняя ожидаемая продолжительность жизни населения в округе увеличилась более чем на 1,5 года и по итогам 2017 г. составила 72,3 года.

Участники заседания договорились, что будут встречаться не реже одного раза в год.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

РДКБ получила новое оборудование  В главной детской больнице Удмуртии сегодня показали новый дорогой аппарат МРТ.
Республиканский онкологический диспансер получил современное оборудование  Современное оборудование для ранней диагностики рака поступило в республиканский онкологический диспансер.
Роспотребнадзор рассказал об эпидемиологической обстановке за 2019 год Эпидемиологическая обстановка в Удмуртской Республике в 2019 году была стабильной, к таким выводам приходит региональный Роспотребнадзор.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
те_перамент: