Отказ от пробы Манту грозит исключением из школы или детского сада, — Минздрав 


A A A

Отказ от пробы Манту грозит исключением из школы или детского сада. В Минздраве республики подтвердили — без результатов такого обследования образовательные организации могут отказать в приёме. Однако есть родители, которые отказываются проводить своим детям тестирование на туберкулёз.

Каждый понедельник около прививочного кабинета пятой детской больницы — очередь на Манту, запись расписана буквально по минутам. Желающих поставить пробу ребёнку много — это самая распространённая и уже привычная для нескольких поколений россиян диагностика туберкулёза.

Татьяна, ижевчанка: «У меня двое детей,две дочки, мы ежегодно делаем прививки, ставим на реакцию Манту, проверяем реакцию на туберкулёз. Я считаю, что в наше время это необходимо».

Мнение этой мамы разделяет большинство родителей. Привычная проба Манту, или как её еще называют, «туберкулиновый тест» — простой и понятный. Если проба положительная, то в организме есть туберкулёзная инфекция, если отрицательная, значит, заразы нет. Однако, есть родители, которые наотрез отказываются ставить пробы Манту своим детям. Таких заявлений в Республиканской туберкулёзной больнице фиксируют каждый год больше сотни.

Екатерина Тюлькина, главный врач Республиканской клинической туберкулёзной больницы: «Родители опасаются любого введения в организм их ребёнка, любого вещества в принципе, в том числе и туберкулина, ну и там есть всякие домыслы, например, фенола, каких-либо консервантов и т.д. Но я ещё раз повторяю: за свои 35 лет работы ни разу не видела ни одной реакции при введении туберкулина, которая была бы фатальной для ребёнка и привела бы к каким-нибудь последствиям».

Ещё один важный момент — без справки о диагностике на туберкулёз ребёнка не возьмут ни в школу, ни в детский сад. По закону, руководству учебных заведений таких детей брать запрещено. Для сверхосторожных родителей врачи в скором времени могут предложить другой вариант. Правда, очень дорогой, так называемый «пробирочный метод».

Олеся Скобкарёва, врач лаборатории Республиканской клинической туберкулезной больницы: «Преимуществом этого метода является то, что используется венозная кровь, в отличие от реакции Манту и диаскинтеста, в организм человека не вводится никаких чужеродных и посторонних веществ. Анализ проводится с помощью микроскопа, всё сохраняется в компьютере».

Тем временем, благодаря профилактической работе заболеваемость туберкулёзом в Удмуртии удалось стабилизировать, четыре десятка заболевших на сто тысяч населения — показатель низкий по сравнинию с эпидемией 2000-х. Тогда больных было в три раза больше.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске презентовали детскую виртуальную железную дорогу  В Ижевске сегодня презентовали детскую виртуальную железную дорогу. Это специальный комплекс, который позволяет проводить практические занятия, не выходя из класса.
Запрет на продажу энергетических напитков детям ввели в Удмуртии  В Удмуртии ввели запрет на продажу энергетических напитков детям. Республика стала 41-м регионом в стране, где добились таких ограничений.
Старшеклассники Удмуртии написали итоговое сочинение  Старшеклассники Удмуртии, как и все ученики выпускных классов российских школ, сегодня написали итоговое сочинение. Только получив зачёт по нему, они будут допущены к сдаче единого госэкзамена.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ракет_: