Каждый день в дежурную часть ижевского МВД поступает по 800 звонков. Только сигналами о преступлениях и правонарушениях — оказываются 10 процентов из всех сообщений. Несмотря на это, участковые и наряды полиции — в ежедневной готовности и по закону — реагируют на каждый вызов.
Владимир Антоненко, заместитель начальника полиции управления МВД России по Ижевску: «Такие звонки идут, допустим, крыса лежит у подъезда, мешает зайти. В любом случае нам нужно отреагировать, мы регистрацию провели, нужно материал собрать, выехать туда на место. Уже и в этом году такие ситуации были — это по ложному минированию. Либо человек выпил, либо он неуравновешенный — названивает в полицию, мы туда выезжаем, соответственно, потом возбуждается уголовное дело».
Подобные ситуации знакомы врачам скорой помощи. Ежедневно на станцию поступает по семь сотен сообщений. На этой карте в реальном времени видны все экипажи медиков, которые обслуживают Ижевск и Завьялово. Это 700 тысяч населения. В пиковые часы — с 4 вечера до часу ночи по городу курсируют 56 бригад. Но четверть всех выездов не требуют вмешательства скорой. А часть пациентов и вовсе вызывает врачей по несколько раз на дню.
Олег Прузан, главный врач станции скорой медицинской помощи Ижевска: «Но я хочу сказать, что эта проблема, которая также в Российской Федерации в любом регионе, в любом районе даже Удмуртской Республики, она встречается. И здесь работа какая бы ни проводилась, всё-таки, больше всего это зависит от психотипа вот этих людей. Есть такая категория, это небольшой процент, но такие люди есть».
Медики и стражи порядка подчеркивают — они всегда готовы помочь. Но просят жителей относиться к их работе более ответственно: не совершать звонки от скуки, не говоря уже о ложных вызовах. Реагируя на «пустышки», экстренные службы могут опоздать к тем, кому действительно нужна помощь.
Комментарии
Отправить комментарий