2020 год в Удмуртии будет объявлен Годом столетия государственности

www.udmurt.ru

2020 год в Удмуртии будет объявлен Годом столетия государственности. Старт юбилейным торжествам будет дан 4 ноября 2019 года в первой столице республике — городе Глазове — театрализованным шоу «#Удмуртияобъединяет».

Уже состоялось заседание открытого оргкомитета по подготовке празднования. Мероприятие прошло под председательством руководителя региона Александра Бречалова. В нём приняли участие члены правительства, депутаты Госсовета Удмуртии, руководители профильных министерств и ведомств, администрации Ижевска, предприятий, представители общественных организаций, СМИ.

Напомним, год назад был создан открытый оргкомитет. Это значит, любой желающий может предложить свои, общественные или бизнес-инициативы по подготовке и празднованию юбилея.

План мероприятий был утверждён 2 октября. На основании этого документа в бюджете республики запланируют выделить средства на проведение мероприятий. Сумма составит около 204 млн рублей.

Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семёнов сообщил, что вопросы по празднованию столетнего юбилея государственности Удмуртии активно прорабатываются и на федеральном уровне.

Так, зампред Правительства России Виталий Мутко дал по этому поводу даны поручения Главе Удмуртии Александру Бречалову и министру культуры России Владимиру Мединскому. В официальном письме говорится: «Правительство Российской Федерации полагает возможным поддержать празднование 100-летия образования Удмуртии в 2020 году. Прошу образовать соответствующий оргкомитет, возглавить его лично и совместно с Минкультуры России и иными заинтересованными федеральными органами исполнительной власти организовать подготовку Плана мероприятий по подготовке и проведению указанной памятной даты с учётом возможности оказания необходимой поддержки в рамках соответствующих государственных программ Российской Федерации и федеральных целевых программ».

Получен ответ и из Российской академии наук за подписью вице-президента РАН Николая Макарова о целесообразности и исторической обоснованности отметить в 2020 году на федеральном уровне 100-летие государственности Удмуртии.

Уже разработана концепция праздничной символики и единого стиля празднования 100-летия государственности Удмуртии. 23 ноября пройдёт рабочая встреча с участием экспертов, культурологов, дизайнеров по обсуждению проектов символики и стиля, после этого продолжится работа по подготовке презентации.

Центр декоративно-прикладного искусства и ремёсел разработал каталог сувенирной продукции.

В числе основных мероприятий праздника: строительство и реконструкция объектов социального назначения, культурного и исторического наследия, выставка архивных документов и материалов по истории Удмуртии, проведение мероприятий под общим названием «#Удмуртия_объединяет!», международный фестиваль циркового искусства, проведение акции «Большой удмуртский диктант», международный фестиваль искусств «На Родине П.И. Чайковского», посвященный 180-летию П. И. Чайковского, проведение национального праздника «Гербер», всероссийский легкоатлетический марафон «Исток Камы — 100», международный фестиваль экстремальных видов спорта (скейт, роллер-спорт, ВМХ), всероссийские соревнования по плаванию «Кубок спринтера», международные соревнования по стрельбе из пневматического оружия среди регионов и стран финно-угорского мира, проведение конгресса народов Удмуртии, издание русско-удмуртского словаря и другие.

«Это очень качественно, тщательно проработанные проекты по празднованию 100-летия со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова и 100-летия государственности Удмуртии. Мне нравится, что очень много людей было вовлечено в подготовку этой программы. Это крайне важно. Самые обычные люди, проживающие в республике, должны чувствовать свою сопричастность к общему делу, что их инициативы и предложения интересны, и они важны. У нас есть хороший опыт – мы именно благодаря инициативе горожан, ижевчан, сделали День двора, День района и День города. <…> Для нас крайне важные эти два года, поскольку это возможность заявить о республике, о том, что сделано Михаилом Тимофеевичем Калашниковым, и вообще обычными людьми за столетие, поскольку всё это неразрывно связано. У нас нет будущего, если мы не будем чтить, показывать и ценить наше прошлое», — цитирует Александра Бречалова пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии.

Моя Удмуртия



Читайте также:

В Удмуртии откроют 5 ФАПов в наступившем году

Александр Бречалов встретился с главой Минприроды России ФОТО

Глава Удмуртии встретился с министром сельского хозяйства России ФОТО

Год здоровья стартовал в Удмуртии ВИДЕО

Новый физкультурно-оздоровительный комплекс открыли в Ижевске ВИДЕО

Александр Бречалов провёл несколько встреч в Москве

Экспертное мнение — спорт (12+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темпе_амент:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
19:50
ХФ «Ни минуты покоя» (16+)
20:30
«Мамочка, я киллера люблю». 6 серия(16+) Сериал (Россия, 2009)
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Поиск Закрыть поиск