Ижевскому троллейбусному движению — 50 лет

Почти век на двоих супруги Файздрахмановы посвятили родному ТТУ. Он водитель, она диспетчер — хорошо помнят ноябрь 1968-го — когда первый рогатый, как настоящее чудо, с восторгом и аплодисментами встречали ижевчане. Троллейбус победно прошёл по первому маршруту и соединил центр города с Буммашем. Из депо вышли одновременно 14 машин с интервалом в часы пик — 4 минуты.

Раис Файздрахманов, ветеран ижевского троллейбусного движения: «Народ, когда мы ещё обкатывали троллейбусы, пошли по городу, смотрели все, даже специально одно время просто катались, интересно же».

За считанные дни Раис Файздрахманов сменил заводской станок на троллейбусную баранку. Самым любимым стал девятый маршрут. По нему колесил три десятка лет. Признаётся, за рулём так примелькался пассажирам, что даже стали узнавать, причём не только в Ижевске.

Раис Файздрахманов, ветеран ижевского троллейбусного движения: «Подходит женщина и спрашивает — вы с Ижевска? — Да. — А вы не на троллейбусе работаете? — Я говорю — «да», и как приятно было на Западной Украине встретить ижевчанку».

Трудно поверить, но троллейбусов в Ижевске вообще могло и не быть. В 1960-х в городе жили всего 300 тысяч человек — ходили автобусы и трамваи, третий вид транспорта разрешали только городам с населением больше полумиллиона. Но Ижевск рос, заводы строились. Троллейбусное движение развивалось. Сейчас 90 процентов парка «старички» — их модернизируют. А в некоторых крупных городах даже запускают чудо-технику — электробусы.

Андрей Батов, генеральный директор МУП «ИжГЭТ»: «Идёт под контактной сетью как троллейбус, одновременно движется и заряжается, когда она доходит до участка, где контактной сети нет, автоматически только подъёмники опускаются, и она дальше пошла на аккумуляторах поехала, свои там необходимые 10 — 15 км. Вот именно о таком подвижном составе мы мечтаем».

За полвека ижевский троллейбус перевёз три миллиарда пассажиров, и расстояние проехал как будто 12 тысяч раз землю обогнул. Интересные детали Раис Файздрахманов всегда рассказывает правнукам — их у него четверо. Есть кому передать водительскую эстафету.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Ижевский трамвай стал съёмочной площадкой художественного фильма ВИДЕО

Транспортная полиция России отмечает вековой юбилей ВИДЕО

ИПОПАТ увеличил количество автобусов на маршруте №40 в Ижевске ФОТО

Семилетнего мальчика сбил автобус в Воткинске ФОТО

Легковой автомобиль столкнулся с автобусом в Ижевске, 3 человека пострадали ФОТО

На празднование юбилея Калашникова в Удмуртии планируют потратить 600 млн рублей ФОТО

Госпожа у дачи (12+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
т_атр:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
21:25
ХФ «Феникс» (16+)
21:45
«След. Ключи от королевства» (16+) Сериал (Россия)
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Закрыть поиск