В детской республиканской больнице в Ижевске будет работать школа 


A A A

Удмуртия вошла в число регионов, где будет реализован федеральный проект «УчимЗнаем». Сегодня его куратор посетил детскую республиканскую больницу. Именно там планируют открыть школу для детей, находящихся на длительном лечении.

Рома и его мама в этой палате уже месяц. Попали в стационар с диагнозом «острый лейкоз». Это значит, что здесь они проведут, по словам врачей, не менее полугода. В перерывах между капельницами, когда самочувствие позволяет, играют, читают книги, занимаются.

Всего в гематологическом отделении республиканской детской больницы лечатся до 30 детей. Половина из них школьного возраста. После длительного непрерывного лечения им трудно возвращаться к учёбе. И чем старше, тем сложнее самостоятельно освоить школьную программу. За решение этой проблемы в России взялись в 2014 году. Тогда стартовал федеральный проект «УчимЗнаем». В регионах при стационарах стали открывать учебные классы. Теперь очередь дошла и до Удмуртии. Сегодня с новостью о том, что и в ижевской больнице появится специально оборудованная аудитория поделился куратор этого проекта.

Сергей Шариков, руководитель федерального проекта «УчимЗнаем»: «Мы уверены, что когда есть школа, есть жизнь. Потому что и для детей, и для родителей, школа, детский сад — это норма, это течение нормальной жизни, и когда норма приходит в непростых жизненных обстоятельствах сюда в детскую больницу, когда здесь появляется жизнь такая, которая была до болезни, это вселяет уверенность, это снимает страхи, это снимает тревожность».

Класс оборудуют современной техникой, позволяющей проводить обучение дистанционно. Но самое главное, сюда будут приходить учителя. Сейчас они проходят специальную подготовку. Заниматься с детьми в больничных палатах вызвались педагоги 97-й школы.

Светлана Болотникова, министр образования Удмуртии: «Это особенные педагоги, это должны быть оптимистичные люди, интересные, яркие, зачастую, наверное, молодые. Не те, которые будут жалеть наших детей, а те, которые увлекут и отвлекут, поэтому и готовить их с точки зрения психологии нужно по-особенному».

Программа обучения тоже будет особенная. Каждому ребёнку здесь нужен индивидуальный подход, напоминают врачи.

Елена Богатырёва, заведующая гематологическим отделением РДКБ: «Есть дети, которые находятся на серьёзной химиотерапии, у которых низкие показатели крови, которые не могут выходить из палаты, и к ним ограничиваем посещение, либо у них тяжёлое состояние, когда они в принципе не могут заниматься. Это, естественно, всё будет обговариваться с учителями, и в то время, когда они могут заниматься, тогда учителя с ними и будут заниматься».

Сегодня с хорошей вестью об открытии госпитальной школы организаторы проекта привезли детям игрушки. Оборудование для учебного класса завезут в феврале.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

27 школу в столице Удмуртии в сентябре закроют на ремонт  Андрей Покоев на пост директора 27-ой школы заступил полгода назад. Проблему, которую нужно было решать в первую очередь, увидел сразу.
Одаренным детям Удмуртии вручат премию «Наследники»  Одаренным детям вручат премию «Наследники». Конкурс проводится в рамках столетия государственности Удмуртии.
Школьные лагеря приступили к работе в новых условиях Здесь у нас находятся журналы контроля состояния работников и наших детей.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонстра_ия: