В Удмуртии годовая инфляция в сентябре составила 2,3%

В сентябре годовая инфляция в Удмуртии составила 2,3% (месяцем ранее – 1,9 %), что на 1,1% меньше, чем в среднем по России (3,4%). Такую информацию приводит во вторник Нацбанк УР.

Продовольственная инфляция в Удмуртской Республике остаётся на низком уровне – по сравнению с сентябрём прошлого года цены на продукты выросли на 1,1% (в августе годовая инфляция по продовольственным товарам составила 0,6%).

В основном низкий уровень инфляции продовольствия объясняется снижением цен на рынке плодоовощной продукции, которая в среднем подешевела за последние 12 месяцев на 6,4% (в том числе картофель – на 12,6%, лук – на 7,8%, огурцы – на 14,5%, помидоры – на 8,5%), а также снижением цен на молоко и молочные продукты – на 1% на фоне падения закупочных цен на сырое молоко. В то же время значительно подорожали мясопродукты – на 6,3% за последние 12 месяцев (в том числе по говядине рост цен – 5,5%, по куриному мясу – 18,3%, по колбасе варёной – 5,9%). Рост цен связан с подорожанием комбикормов. На 10,5% подорожал сыр, на 19,3% — яйца.

Годовая непродовольственная инфляция составила в сентябре 2,4% (в августе – 2,1%). Основные товары, влияющие на уровень инфляции этой товарной группы – табачные изделия (рост цен составил 12,2% с сентября 2017 г.), моторное топливо (+9,9%), легковые автомобили (+5,3%). При этом подорожание моторного топлива замедлилось: в августе годовой прирост цен составлял 10,3%, в том числе по бензину АИ-92 рост цен замедлился с 10% в августе до 9,5% в сентябре. Замедление роста связано со снижением акцизов и реализацией стабилизационных мер. За последние 12 месяцев на 3,1% подешевели медицинские товары, обувь – на 4,4%.

В сентябре годовая инфляция услуг ускорилась до 3,7% (в августе – 3,4%). Основное влияние оказал рост цен на бытовые услуги (на 7,1% за 12 месяцев), услуги в системе образования (6,2%) и услуги ЖКХ (4,2%) за счет повышения тарифов на водоотведение и водоснабжение, которые приближаются к средним по федеральному округу. Увеличились цены на туристические услуги – рост составил 5,3% в годовом выражении. В то же время на 15,7% подешевела годовая стоимость полиса КАСКО, на 16,7% – обслуживание банковской карты в национальной валюте.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Программа поддержки местных инициатив запущена в Удмуртии ФОТО

Таксист в Ижевске отобрал у клиента 205 тысяч рублей

Годовой прирост инвестиций в основной капитал Удмуртии составил 10,4% ФОТО

Аня Кривенко: девочке стало хуже, семья собирает средства на лечение ФОТО

За сутки в Удмуртии 4 человека лишились денег из-за мошенников

Жители Удмуртии в 2018 году набрали кредитов на 37% больше, чем в 2017-м ФОТО

Сквозь судьбы (12+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
т_мперамент:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
23:25
ДФ «Русская императорская армия» (16+)
23:20
«След. Мертвая голова» (16+) Сериал (Россия)
Архив новостей
Введите дату
Закрыть поиск