В Удмуртии годовая инфляция в сентябре составила 2,3%


A A A

В сентябре годовая инфляция в Удмуртии составила 2,3% (месяцем ранее – 1,9 %), что на 1,1% меньше, чем в среднем по России (3,4%). Такую информацию приводит во вторник Нацбанк УР.

Продовольственная инфляция в Удмуртской Республике остаётся на низком уровне – по сравнению с сентябрём прошлого года цены на продукты выросли на 1,1% (в августе годовая инфляция по продовольственным товарам составила 0,6%).

В основном низкий уровень инфляции продовольствия объясняется снижением цен на рынке плодоовощной продукции, которая в среднем подешевела за последние 12 месяцев на 6,4% (в том числе картофель – на 12,6%, лук – на 7,8%, огурцы – на 14,5%, помидоры – на 8,5%), а также снижением цен на молоко и молочные продукты – на 1% на фоне падения закупочных цен на сырое молоко. В то же время значительно подорожали мясопродукты – на 6,3% за последние 12 месяцев (в том числе по говядине рост цен – 5,5%, по куриному мясу – 18,3%, по колбасе варёной – 5,9%). Рост цен связан с подорожанием комбикормов. На 10,5% подорожал сыр, на 19,3% — яйца.

Годовая непродовольственная инфляция составила в сентябре 2,4% (в августе – 2,1%). Основные товары, влияющие на уровень инфляции этой товарной группы – табачные изделия (рост цен составил 12,2% с сентября 2017 г.), моторное топливо (+9,9%), легковые автомобили (+5,3%). При этом подорожание моторного топлива замедлилось: в августе годовой прирост цен составлял 10,3%, в том числе по бензину АИ-92 рост цен замедлился с 10% в августе до 9,5% в сентябре. Замедление роста связано со снижением акцизов и реализацией стабилизационных мер. За последние 12 месяцев на 3,1% подешевели медицинские товары, обувь – на 4,4%.

В сентябре годовая инфляция услуг ускорилась до 3,7% (в августе – 3,4%). Основное влияние оказал рост цен на бытовые услуги (на 7,1% за 12 месяцев), услуги в системе образования (6,2%) и услуги ЖКХ (4,2%) за счет повышения тарифов на водоотведение и водоснабжение, которые приближаются к средним по федеральному округу. Увеличились цены на туристические услуги – рост составил 5,3% в годовом выражении. В то же время на 15,7% подешевела годовая стоимость полиса КАСКО, на 16,7% – обслуживание банковской карты в национальной валюте.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Почти полмиллиона рублей похищено с банковской карты ижевчанки В полицию обратилась 57-летняя ижевчанка с сообщением о хищении у нее денежных средств.
Молодые педагоги городских школ получат единовременные выплаты  Педагоги городских школ получат единовременные выплаты. Начнут их давать с сентября, но только новичкам.
Гранты фермерам и выставка сельхозтехники — агрофестиваль проходит в Ижевске  Более 250 миллионов рублей на развитие своего дела могут получить фермеры республики. Сумма рекордная. На гранты претендуют 116 человек. Часть заявок уже одобрена.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зв_зда: