Холода без снега пришли в Удмуртию 


A A A

Удмуртию заморозило. Минус 16 градусов для ноября — не редкость. Аномалия — в том, что при таких зимних морозах снега до сих пор нет.

Ночью рулонные полы будут обогревать ижевских бездомных. Ровно в 20:00 здесь начнут собираться лица без определённого места жительства. Этот тёплый кров открылся пару недель назад. Как только ударили минус 15, палатка начала наполнятся постояльцами.

Вячеслав Золотухин, дежурный в пункте помощи «Тёплый кров»: «Палатка рассчитана на 60 человек, сейчас пока мало приходит, потому что ну нас правила пребывания — мы принимаем только трезвых».

Нетрезвым вызовут скорую помощь. Остальных здесь накормят горячим ужином и выдадут вот такие коврики для сна. Предложат восстановить документы и работу днём — тоже за еду и кров. Хоть какой-то стимул не пить и не околеть в морозы.

Между тем, в столице продолжают отключать отопление в многоквартирных домах. Сегодня дня, например, порядка 80 домов остывали на несколько градусов. Коммунальные службы объясняют — пока не ударили минус 30, устраняют дефекты на теплосетях.

Нил Миназитдинов, руководитель регионального центра стратегических коммуникаций группы «Т-плюс»: «Каждый день у нас, что называется, под ружьё, находится 49 бригад и 37 единиц техники. Первые такие холода показали, что мы готовы к прохождению отопительного сезона».

Бесснежная стужа — опасна для растений. Биологи уверяют — корневая система незащищённых садовых цветов и кустарников точно пострадала. Озимые в полях ещё держатся, но тоже рискуют.

Николай Науменко, заведующий кафедрой ботаники, зоологии и биоэкологии УдГУ: «На глубину 15 — 20 см пока ещё почва не замёрзла в лёд На юге всей Западной Сибири была аномально бесснежная зима, минус 40 градусов, а под ногами не снег хрустит, а чёрная земля».

В Удмуртии такого ещё не было. Несколько лет назад снег окончательно лёг за две недели до нового года. В 2017-м — сугробы перестали таять с 3 декабря. Хотя по климатическим нормам зимний пейзаж должен окружать нас уже целую неделю. Но синоптики пока снова ждут потепления.

Алла Шумихина, руководитель отдела метеопрогнозов Удмуртского гидрометцентра: «В ближайшие дни в выходные ожидается потепление до нуля, до минус одного градуса, и в выходные, особенно в воскресенье, ожидается небольшой снег, но, к сожалению, он небольшой, сугробов не ожидается».

Как пережило первые холода удмуртское царство растений, агрометеорологи скажут весной. А вот зима по долгосрочным прогнозам гидрометцентра России в республике ожидается умеренно холодной.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Первый снег ожидается в Удмуртии через неделю Начавшаяся неделя будет дождливой. Об этом сообщает Гидрометцентр Удмуртии. Каждый день ожидаются дожди разной продолжительности и интенсивности.
В Удмуртии самыми тёплыми днями на неделе станут четверг и пятница  В Удмуртии самыми тёплыми днями на неделе станут четверг и пятница. Как сообщает пресс-служба Удмуртского гидрометцентра, над Европейской территорией России наблюдается устойчивый антициклон.
В Удмуртии завершается уборочная  На полях Удмуртии борьба за урожай выходит на финишную прямую. Благодаря солнечному и теплому началу сентября аграриям удалось убрать свыше 80 процентов зерновых.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
т_атр: