Деятельность Instagram и Facebook запрещены
на территории Российской Федерации

Холода без снега пришли в Удмуртию 


A A A

Удмуртию заморозило. Минус 16 градусов для ноября — не редкость. Аномалия — в том, что при таких зимних морозах снега до сих пор нет.

Ночью рулонные полы будут обогревать ижевских бездомных. Ровно в 20:00 здесь начнут собираться лица без определённого места жительства. Этот тёплый кров открылся пару недель назад. Как только ударили минус 15, палатка начала наполнятся постояльцами.

Вячеслав Золотухин, дежурный в пункте помощи «Тёплый кров»: «Палатка рассчитана на 60 человек, сейчас пока мало приходит, потому что ну нас правила пребывания — мы принимаем только трезвых».

Нетрезвым вызовут скорую помощь. Остальных здесь накормят горячим ужином и выдадут вот такие коврики для сна. Предложат восстановить документы и работу днём — тоже за еду и кров. Хоть какой-то стимул не пить и не околеть в морозы.

Между тем, в столице продолжают отключать отопление в многоквартирных домах. Сегодня дня, например, порядка 80 домов остывали на несколько градусов. Коммунальные службы объясняют — пока не ударили минус 30, устраняют дефекты на теплосетях.

Нил Миназитдинов, руководитель регионального центра стратегических коммуникаций группы «Т-плюс»: «Каждый день у нас, что называется, под ружьё, находится 49 бригад и 37 единиц техники. Первые такие холода показали, что мы готовы к прохождению отопительного сезона».

Бесснежная стужа — опасна для растений. Биологи уверяют — корневая система незащищённых садовых цветов и кустарников точно пострадала. Озимые в полях ещё держатся, но тоже рискуют.

Николай Науменко, заведующий кафедрой ботаники, зоологии и биоэкологии УдГУ: «На глубину 15 — 20 см пока ещё почва не замёрзла в лёд На юге всей Западной Сибири была аномально бесснежная зима, минус 40 градусов, а под ногами не снег хрустит, а чёрная земля».

В Удмуртии такого ещё не было. Несколько лет назад снег окончательно лёг за две недели до нового года. В 2017-м — сугробы перестали таять с 3 декабря. Хотя по климатическим нормам зимний пейзаж должен окружать нас уже целую неделю. Но синоптики пока снова ждут потепления.

Алла Шумихина, руководитель отдела метеопрогнозов Удмуртского гидрометцентра: «В ближайшие дни в выходные ожидается потепление до нуля, до минус одного градуса, и в выходные, особенно в воскресенье, ожидается небольшой снег, но, к сожалению, он небольшой, сугробов не ожидается».

Как пережило первые холода удмуртское царство растений, агрометеорологи скажут весной. А вот зима по долгосрочным прогнозам гидрометцентра России в республике ожидается умеренно холодной.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

УдГУ-ын Удмурт кылтодонлэн туала ужпумъёсызлы сӥзем калыкуспо конференци усьтӥськиз  Туннэ Удмурт кун университетын Удмурт кылтодонлэн туала ужпумъёсызлы сӥзем калыкуспо конференци усьтӥськиз.
Удмуртиын удмурт кылын выль электрон кыллюкам потӥз Удмуртиын удмурт кылын выль электрон кыллюкам потӥз. Бичетэз дасяз УдГУ-ысь доцент Дмитрий Ефремов. Солэн верамезъя, дышетон бичет юрттоз глаголъёсты — каронкылъёсты шонер кутыны.
"Бадӟым Удмурт Диктант" вуоно арын 2-тӥ оштолэзе ортчоз  "Бадӟым Удмурт Диктант" вуоно арын 2-тӥ оштолэзе ортчоз. Текстэз гожтоз «Кенеш» журналлэн валтӥсь редакторез Анастасия Шумилова.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
косм_с: