Александр Бречалов рассказал о необходимости спецпрограмм для северных районов Удмуртии

Ремонт дороги, соединяющей Удмуртию и Кировскую область, закончат на год раньше. Такую задачу поставил Глава. Александр Бречалов сообщил об этом во время рабочей поездки по северным районам республики.

Рабочую поездку в Глазовский район Глава Удмуртии начал с деревни Удмуртские Ключи. В кооперативе «Коммунар» внедряют свой опыт социальной поддержки молодых семей и специалистов: это и стипендии, и беспроцентные займы на строительство, и подъёмные. Чтобы сделать рывок в развитии и хозяйства, и деревни, планируют заявиться в федеральную программу «Устойчивое развитие сельских территорий». Вот здесь нужна поддержка республики.

Юрий Дягилев, руководитель СПК «Коммунар» (Глазовский район): «На сегодня мы обсуждаем с министром сельского хозяйства Ольгой Викторовной возможность комплексной застройки на территории деревни Удмуртские Ключи. Т.е. попасть в федеральную программу, чтобы благоустроить территорию и где-то 26 участков будут предоставляться, я думаю, для жителей нашей деревни, нашего кооператива».

Участок уже активно застраивается молодыми людьми. Проведены электросети. Нужны водопровод, газ и дороги. Как раз эти вопросы можно решить, попав в программу «Устойчивое развитие сельских территорий». Основной момент — софинансирование со всех уровней бюджета.

Евгений Касаткин, глава МО «Гулёковское» (Глазовский район): «Эти земли попали у нас под расширение населённого пункта. Микрорайон планируется назвать «Чайка». На сегодняшний день на этой улице строятся молодые работники СПК «Коммунар». На землях, которые выкупил «Коммунар» специально для своих работников».

Глазовский район также презентовал Главе республики свой новый туристический проект — парк «ДондыДор». Это музей под открытым небом, где уже проходят большие массовые фестивали. Проект на основе мифов, легенд и истории северных удмуртов, оказался интересен и соседним регионам, и иностранным гостям. Парк активно растёт и развивается, в том числе за счёт привлечённых грантов.

Евгений Баженов, заведующий историко-культурного парка «ДондыДор» (Глазовский район): «Проект историко-культурного парка «ДондыДор» является якорным проектом. А вообще у нас есть проект сетевой, скажем так, на территории северного куста. Это Ярский, Балезинский, Дебёсский и Глазовский районы и город Глазов — создать некую сеть средневековых объектов, которые были бы связаны логически и идеологически в единую сеть. И люди могли бы изучить культуру средневековую, погрузиться в средневековую культуру, как жили люди».

Впрочем, от Средневековья северные районы недалеко ушли: мало хороших дорог, местами нет газа, доступность медицинских услуг хромает. Об этом и много другом жители задают вопросы Главе республики. Александр Бречалов уверен — нужна отдельная программа по развитию этих территорий.

Александр Бречалов, Глава Удмуртии: «Очевидно, что нам ускоренными темпами нужно закончить дорогу, соединяющую Ярский район с Кировской областью. Я поставил задачу — в следующем году закончить. Нужны специальные программы, по крайней мере, по Ярскому району, Кезскому и Балезинскому. Мы над ними уже работаем давно, анализируем ситуацию. Я думаю, что в 2019 год мы уже будем с параметрами основными входить».

Но менять и делать мир вокруг лучше можно и не дожидаясь указаний и программ — это доказал коллектив детского сада в посёлке Яр. Здесь объединились местные жители, предприниматели и власть. И сообща создают благоустроенную территорию для всех.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Старейшему сотруднику Прокуратуры Удмуртии исполнилось 95 лет ВИДЕО

Более 1 400 подарков изготовили воспитанники детских домов Удмуртии в рамках новогодней акции ФОТО

Бюджет Удмуртии — 2019 принят во втором чтении ВИДЕО

Дмитрий Медведев вручил партийный билет Главе УР Александр Бречалову

В Москве прошло заседание оргкомитета по празднованию столетия Калашникова ФОТО

Бывший Глава Удмуртии Александр Соловьёв полностью признал вину, — СК России ФОТО

Экспертное мнение — спорт (12+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_осмос:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
03:15
ТС «Исчезновение на берегу озера» (16+)
03:30
«Жажда». 4 серия(16+) Военный (Россия, 2011)
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Поиск Закрыть поиск