Удмуртия станет участником федерального проекта «Инициативное бюджетирование»

Удмуртия станет участником федерального проекта «Инициативное бюджетирование». Это когда граждане решают, на что потратить казённые средства в первую очередь. Во многих регионах России этот проект уже работает.

Больше инициатив — меньше недовольных граждан. Сами жители республики должны решать, куда направить бюджетные средства. Глава Сарапула делится опытом с коллегами из других муниципалитетов, оказывается, уже два года сарапульчане принимают активное участие в распределение финансов. В 2017-м на инициативы граждан заложили полмиллиона рублей, в этом году — уже миллион. На условиях софинансирования удалось выложить щебёнкой те улицы частного сектора, о которых просили сами горожане.

Александр Ессен, глава Сарапула: «Вложив небольшие средства в достаточно масштабный проект, они, во-первых, контролируют то, что делается, во-вторых, будут защищать то, что сделано, например, если кто-то придёт с соседней улицы с проектом проведения трубопровода, газопровода, одобрив эту идею, они проконтролируют, как будет восстановлена их благоустроенная улица».

Примеров того, как в России используют инициативное бюджетирование, много. 2/3 регионов уже в федеральном проекте рассказывает Владимир Вагин -представитель Минфина России. Сейчас, в основном, таким способом решаются проблемы местного значения. Но в перспективе возможно участие граждан в более масштабных проектах.

Владимир Вагин, руководитель Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ: «Сейчас уже есть много оснований говорить о том, что мы готовы к более масштабному шагу, и разные формы участия граждан есть в решении социальных вопросов, появились молодёжные проекты инициативного бюджетирования, когда молодёжь решает, какие проекты были бы направлены именно на молодёжь».

Больше инициатив просили сегодня эксперты и от студентов УдГУ. Чтобы вовлечь их в инициативное бюджетирование, им предложили написать эссе на тему «Если бы я был министром финансов Удмуртии». Возможно, в этих сочинениях будут идеи, которые в республики смогут реализовать уже в будущем году.

Анатолий Строков, заместитель председателя Правительства Удмуртии: «Если мы примем совместное решение с депутатами Госсовета, то ко второму чтению, возможно, в бюджете УР появится порядка 60 миллионов рублей, которые в следующем году будут выделены на конкурсной основе по тем проектам, которые мы получим от граждан».

Главное, чтобы эти проекты были, подчеркнул Анатолий Строков. Так власти республики быстрее поймут, какие есть потребности и желания, в первую очередь, самих жителей Удмуртии.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Экс-руководителя финансовой компании «ГИД» подозревают в «отмывании» денег

Началось голосование за вариант благоустройства территории вокруг Ледового дворца в Можге

Осуждённый из колонии Сургута похитил около 500 тысяч рублей у пенсионеров Воткинска

Восьмилетней Ане Кривенко из Ижевска необходимо собрать более 19 тысяч евро на лечение ФОТО

Вступил в силу приговор в отношении бывшего главы села Понино (Удмуртия)

Удмуртия получит более 300 млн рублей на развитие спортивной инфраструктуры в 2019 году

Сквозь судьбы (12+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
р_кета:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
00:05
ТС «Переезд-2» (16+)
00:10
«Следствие любви».16 серия(16+) Детектив (Россия, 2017)
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Поиск Закрыть поиск