Выявлен возбудитель массовой вспышки пневмонии в Дебёсах (Удмуртия) 


A A A

Сегодня стали известны возбудители массового заболевания пневмонией детей в дебёсской школе. Напомним, с начала месяца там заболело сразу 17 учеников. Но врачи долго не могли лабораторно подтвердить диагноз. Сегодня дети выписываются. Но карантин в школе ещё продолжается.

Сегодня в дебёсской школе сразу несколько пустых кабинетов. Карантин объявлен по причине массового заболевания пневмонией. Учатся — только старшеклассники. Бывало, объявляли карантин из-за ОРЗ или ОРВИ, но чтобы из-за такого серьезного заболевания — учителя не припомнят.

ГАЛИНА ОПАРИНА, ДИРЕКТОР ДЕБЁССКОЙ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ: «Мы первоначально закрыли два класса. На следующий день мы закрыли следующие два класса. И 15-го уже экстренно собирали санитарно-эпидемическую комиссию, где вынесли решение, что школу нужно с 1-го по 7-й класс с 17-го числа по 25-ое включительно закрыть на карантин».

Сегодня для детей с 1-го по 7-й класс организовано дистанционное обучение. Домашнее задание выкладывают на сайте дебёсской школы. Между тем, врачи районной больницы долго не могли лабораторно подтвердить диагноз пневмонии. Простое вирусологическое обследование не выявляло никаких вирусов и бактерий.

НАТАЛЬЯ ХОХРЯКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ПЕДИАТРИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ: «Детишки начали поступать с 1-го ноября, с начала месяца. При поступлении у них отмечалась высокая температура, сильный навязчивый кашель сухой, слабость, вялость».

Всё — как при ОРЗ или бронхите. Причём заболевали ученики разных классов, порой — учившиеся в разных корпусах. И вот тут врачи вспомнили случай 12 — 15-летней давности, когда в Верхнечеткерской школе подхватили микоплазменную пневмонию. Там заболевание быстро локализовали: школа маленькая, не как в Дебёсах. Нынче, посоветовавшись с республиканской инфекционной клиникой, решили поискать и этого возбудителя. Анализы подтвердились.

ЕЛЕНА СТРЕЛКОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ДЕБЁССКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ: «Почему именно на него? Потому что характерное заболевание как раз в сезонное, вызывает вспышку эта инфекция. Осенний период. Далее — возрастная категория детей заболевших, это именно средний возраст. Также характерно для этого возбудителя — массовое поражение и нетяжёлое течение инфекции».

Сегодня дети уже выписываются из больницы. По словам врачей, состояние у них удовлетворительное, самочувствие хорошее. Доктора утверждают: приняты все меры, чтобы остановить распространение инфекции.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Продуктовые наборы для школьников начнут выдавать с 6 апреля  Продуктовые наборы для школьников из многодетных семей начнут выдавать с 6 апреля.
Элькунысь бадӟым вузкаронниосын адями кусып висъёсты возьматӥсь суредъёс кылдӥзы Элькунысь бадӟым магазинъёсын адямиос кусып висъёсты возьматӥсь суредъёс кылдӥзы. Пусъёс адямиослы валаны юртто ог-огедлэсь одӥг но ӝыны метр вис возёнэз.
Новых случаев заболевания коронавирусом в Удмуртии нет По сообщениям Министерства здравоохранения республики, новых случаев заболевания коронавирусом в Удмуртии не зарегистрировано.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
океа_: