511 случаев заболевания мышиной лихорадкой зарегистрировано в Удмуртии с начала года


A A A

Территория Удмуртии относится к регионам с высоким уровнем эпидемической опасности по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС).

По информации республиканского управления Роспотребнадзора, за 10 месяцев 2018 года было зарегистрировано 511 случаев (в т.ч. 27 детей) заболевания. Это в 3,3 раза меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В 73% (374 человека) заболевшими были мужчины, в 27% (137 человек) — женщины.

В Сюмсинском, Якшур-Бодьинском, Красногорском, Вавожском, Шарканском, Игринском районах показатель заболеваемости ГЛПС превысил среднереспубликанский уровень в 3 — 4 раза.

В Ижевске заболеваемость регистрировалась ниже республиканского показателя на 18%, число заболевших составило 187 человек.

Превалирует бытовой тип заражения — 45,6%, садоогородный тип составил 36,2%, лесной — 18,2 %.

Эпидемическое неблагополучие по ГЛПС в Удмуртии в основном связано с инфицированностью переносчиков заболевания — мелких мышевидных грызунов. В 2018 году их инфицированность вирусом ГЛПС составила 19,5%.

Дератизационные обработки были проведены на территориях площадью 5 676 га. Срециалисты Роспотребнадзора считают, что это крайне недостаточно для улучшения эпидемиологической обстановки по ГЛПС в Удмуртии. В Красногорском районе обработка территорий не проводились.

Прогноз по заболеваемости ГЛПС на предстоящий эпидемический сезон 2018 года неблагоприятный: ожидаются высокие прогностические риски заражения населения ГЛПС.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Роспотребнадзор проверил уровень электромагнитных полей в Ижевске  Роспотребнадзор проверил уровень электромагнитных полей в Ижевске.
Прививочная кампания против гриппа началась в Удмуртии  В стране официально началась прививочная кампания против гриппа. В республике она стартовала чуть раньше. На сегодня прививки уже поставили более 40 тысяч жителей республики.
Более 15,5 тысяч укусов клещей зарегистрировано в Удмуртии с начала сезона  По состоянию на 2 сентября в Удмуртии зарегистрировано 15 709 случаев (12 799 взрослых и 2 910 детей до 17 лет) обращений к медикам по поводу присасывания клещей.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_емля: