Учёные смогли восстановить внешний облик древнего жителя Удмуртии 


A A A

Этот бюст ждали больше года. В прошлом году профессор Елизавета Черных отправила в Уфу кости черепа, найденные при раскопках в Киясовском районе.

По ним башкирский антопролог смог восстановить облик мужчины 25 лет, жившего на рубеже 4 — 5 веков. Результат для учёных стал неожиданным. Внешность получилась европеоидной, не свойственной местным племенам. Это доказывает, что и на территории Удмуртии в то время проходили локальные и большие миграционные процессы.

Елизавета Черных, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Удмуртии, археологии и этнологии УдГУ: «Конечно, предполагали, что какие-то включения были, но по вещам, по предметам, об этом сказать было достаточно трудно, и не все были согласны с тем, что какие-то инородные включения всё-таки были этнические, вот этот ещё один аргумент того, что этническая картина в то время складывалась не совсем однозначно».

По словам профессора, вся работа заняла почти 10 лет. В ней участвовало несколько поколений студентов. За это время они изучили 193 погребения. И только в одном из них — в Дубровском — были найдены пригодные для восстановления останки.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Электронная система подачи документов в вузы скоро заработает в Удмуртии  Не только в школы, но и в вузы скоро можно будет подавать документы дистанционно. О плюсах и минусах такой системы — в сюжете нашей телекомпании.
Вузы Удмуртии устанавливают контейнеры для вторсырья на своей территории  ИжГТУ имени Калашникова подключился к раздельному сбору мусора.
УдГУ будет участвовать в формирования рынка образовательных IT-решений Инициативная группа вузов, в которую входят опорные Тольяттинский государственный университет и Омский государственный технический университет, а также НИУ «Московский

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
истор_я: