Полпред Игорь Комаров — рабочий визит в Удмуртию

Сегодня в Удмуртию приехал полпред Президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. После назначения на должность это его первый визит в столицу нашей республики. Рабочую поездку он начал с посещения учебных заведений в Ижевске. Ещё в марте президент страны Владимир Путин предложил запустить проект ранней профориетации в школах. Как в Удмуртии работает этот направление, показали полпреду.

Свой визит полпред в Приволсжком федеральном округе Игорь Комаров начал с 29-го лицея. Это — первое звено в цепочке: школа — вуз — предприятие. Эксперимент по ранней профориентации здесь начали ещё 10 лет назад, открыв специализированный класс для подготовки кадрового резерва нефтяной отрасли. В 2015-м добавился ещё и класс Ижевского электромеханического завода. В привычном расписании лицеистов появились дополнительные профильные уроки математики, физики. Им преподают инженерную графику и технический английский язык. В ИжГТУ для занятий предоставляют лабораторию.

Валерий Грахов, ректор ИжГТУ им. Калашникова: «Кадры для себя надо готовить тоже. Не может сегодня школьник, который не изучал тщательно физику, математику в школе, приходить к нам и успешно, хорошо учиться, ну не может. Всё совершенствуется, всё развивается».

В том, что все эти ребята поступят в вузы, сомнений нет. На бюджетные места его выпускники поступают почти 100%. Кроме того, по статистике, больше половины продолжают обучение по выбранному в лицее профилю. Вопрос только в том, куда поступать, к примеру, в Бауманку, или в ИжГТУ. Тем, кто закончит столичный вуз, открываются двери для трудоустройства в самый важный для завода отдел — головное конструкторское бюро в Москве. Тем, кто выберет ижевский вуз, тоже гарантировано рабочее меcто на оборонном предприятии.

Светлана Ровенская, начальник управления по персоналу ИЭМЗ «Купол»: «Мы надеемся, что когда они будут поступать, они выберут профильные направления, важные для нашего предприятия и будут поступать по целевым направлениям, будут учиться и вернутся работать на наше предприятие».

Всего в Удмуртии сегодня создано уже 280 профильных классов абсолютно разных направлений. В них обучается 5 000 школьников. 25 предприятий-партнёров помогают школам сделать обучение в этих классах более качественным и современным.

Светлана Болотникова, министр образования Удмуртии: «С учётом того, что мы на 2019 год на центр одарённых детей получаем крупную сумму — 209 миллионов, мы имеем возможность развить как раз эту систему, дополнительные лаборатории, оборудование, на котором будут заниматься дети из подобных классов, для них есть перспектива».

Вузы тоже ориентируются на запрос предприятий, рассказали полпреду уже в ИжГТУ. По системе индивидуальной подготовки специалистов здесь обучают будущих сотрудников крупнейших заводов республики. Павел Ехлаков 4 года назад осознано выбрал оружейный факультет. Хотя до его окончания ещё полтора года, он уже уверен в своём будущем.

Павел Ехлаков, студент ИжГТУ им. Калашникова: «Я уже целевик концерна «Калашников», буду инженером-технологом и планирую продолжать карьеру именно там».

Целевое обучение не даёт стопроцентной гарантии, что студент придёт работать на конкретное предприятие. Об этом уже говорили во время визита Игоря Комарова на Ижевский электромеханический завод. Для того, чтобы это случилось, здесь постоянно придумывают новые меры поддержки молодых специалистов.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Удмуртия — в числе лидеров по реализации проекта «Герои Отечества»

Студенты ИжГТУ стали победителями Национального межвузовского чемпионата WorldSkills ФОТО

Полпред Игорь Комаров прибыл с рабочим визитом в Удмуртию

Полпред Игорь Комаров завтра приедет в Удмуртию ФОТО

В детской республиканской больнице в Ижевске будет работать школа ВИДЕО

Большое путешествие (16+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спек_акль:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
03:15
ТС «Исчезновение на берегу озера» (16+)
03:30
«Жажда». 4 серия(16+) Военный (Россия, 2011)
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Поиск Закрыть поиск