Несанкционированную свалку биологических отходов сегодня обнаружили в Ижевске, в Первомайском районе. О том, что шкуры животных разбросаны в лесопосадке, специалистам ветеринарной службы сообщили горожане.
Елена Обуховская, корреспондент: «Шкуры и конечности мелкого рогатого скота, так называемые «биологические отходы», обнаружили здесь, в районе Костиной мельницы, в лесопосадке, всего лишь в нескольких метрах от Сарапульской трассы».
О том, что в лесопосадке, среди деревьев раскиданы овечьи шкуры, ветеринарам сообщили ижевчане в полдень. Уже через час лаборатория ижевской городской станции по борьбе с болезнями животными была на месте. Специалисты в защитной форме берут с биоматериалов пробы.
Оксана Коробейникова, главный ветеринарный врач ижевской городской станции по борьбе с болезнями животными: «Проводим отбор проб для исключения особо опасных инфекций, которые могут инфицировать почву на сибирскую язву и также проводится дезинфекция места, чтобы эти споры сибирской язвы не остались в почве, затем мы ещё продолжим дезинфицировать и очищать это место».
Даже невооружённым глазом видно, что отходы сюда скинули совсем недавно — свалка ещё не заметена снегом. Количество шкур тоже можно подсчитать. Их с десяток. Когда и кто в лесопосадке выбросил запрещённые к такой утилизации биологические отходы — теперь должны выяснить сотрудники полиции.
Станислав Явкин, начальник Ижевской городской станции по борьбе с болезнями животных: «По результатам лабораторных исследований, при исключении сибирской язвы, администрацией Первомайского района будут приняты все исчерпывающие меры по ликвидации свалки биологических отходов. В случае установления нарушителей к ним будут приняты меры в рамках действующего законодательства».
Специалисты напоминают, чтобы не нарушать экологическую ситуацию, по закону утилизировать биологические отходы нужно в специальных местах, путём переработки, сжигания или захоронения. Нарушителям грозят серьёзные штрафы.
Комментарии
Отправить комментарий