Сегодня — Международный день инвалидов

Сегодня Международный день инвалидов. Его учредили четверть века назад — для того, чтобы привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями по здоровью.

Атмосфера праздника, даже в холле — мастер-классы, спортивные физкульт-минутки. Укрепить здоровье, поиграть и даже найти работу сегодня предлагают людям с инвалидностью. Елизавета Крашенинникова из Киясовского района. Она колясочница, ей всего 14 — мечтает сама зарабатывать, к примеру, стать профессиональным мастером маникюра.

Елизавета Крашенинникова, Киясовский район: «В деревне у нас мастер один, и дорого берёт, я для начала поменьше буду брать, может, с людьми буду дома работать, да и так для себя интересно».

О самой востребованной работе для инвалидов рассказывают инспекторы ижевского центра занятости . В банке данных профессий — пять сотен свободных вакансий.

Дмитрий Зорин, инспектор 1 категории Центра занятости населения города Ижевска: «От инженеров, администраторов, бухгалтеров до неквалифицированного рабочего труда. Но основной момент трудоустройства — здесь всё зависит от совпадения желания человека и требований, то есть, тот разрешённый вид работ, который ему можно выполнять».

Традиции встречать Международный день инвалида на площадке цирка — уже 16 лет. За это время для особых людей в регионе сделано многое. Но самым значимым и переломным стал этот год. Осенью Ижевск принимал Международные Парадельфийские игры. Специально к творческим состязаниям для людей с инвалидностью по максимуму адаптировали улицы, транспорт, концертные площадки.

Татьяна Чуракова, министр социальной политики и труда Удмуртии: «Раньше мы сами боялись колясочников приглашать на такие мероприятия, а сегодня с удовольствием это делаем, люди с большой радостью, особенно дети, молодые инвалиды на колясках приходят сюда. Для них специально первые места — первый ряд, второй ряд — убираются сиденья, для того, чтобы они могли посмотреть представление».

Анастасия Муталенко, заместитель председателя Правительства Удмуртии: «Прошли Парадельфийские игры, то огромное количество поступивших заявок для участия в них, ваша деятельность в общественно-политическом поле заслуживают истинного восхищения и уважения. Поэтому такие творческие состязания для людей с ограниченными возможностями здоровья мы будем проводить в Удмуртии ежегодно».

А это цирковое представление — как подарок каждому участнику праздника. Всего на торжественную встречу в цирк приехали около двух тысяч человек со всех районов и городов республики.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Год театра открыли в Удмуртии ФОТО

Международный турнир по следж-хоккею стартовал в Ижевске ФОТО

Учёные смогли восстановить внешний облик древнего жителя Удмуртии ВИДЕО

Вторые Международные парадельфийские игры завершились в Ижевске ВИДЕО

Новый ФАП открыли в Можгинском районе Удмуртии ВИДЕО

Сквозь судьбы (12+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
до_ога:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
17:10
ТС «Была любовь» (16+)
17:10
«Глухарь. Возвращение». 4 серия(16+) Детектив, криминальный (Россия, 2010 г.)
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Поиск Закрыть поиск