Старшеклассники Удмуртии написали итоговое сочинение

Старшеклассники Удмуртии, как и все ученики выпускных классов российских школ, сегодня написали итоговое сочинение. Только получив зачёт по нему, они будут допущены к сдаче единого госэкзамена.

За полчаса до начала экзамена — линейка и инструктаж. Всё как на едином госэкзамене, но психологически полегче. Потому что в своей же школе, без рамок металлоискателя и видеонаблюдения. С собой так же, как на ЕГЭ, разрешают брать только ручку и паспорт. Для всех одна задача: получить зачёт и тем самым получить допуск к основной итоговой аттестации. Хотя для некоторых, напоминает учитель русского языка и литературы, это ещё и возможность заработать дополнительные баллы при поступлении в вуз.

Наталья Чекалкина, учитель русского языка и литературы лицея №30: «Некоторые вузы выставляют определённые требования: не менее трёх аргументов, отечественная зарубежная классика, выход за пределы школьной программы, мы старались учесть всё это при подготовке».

Готовиться начали ещё в сентябре. Тогда стали известны направления, по которым сегодня были сформулированы темы для сочинения, для каждого региона свои. Их школьники узнали за 15 минут до начала экзамена. Дмитрий Непомнящий штудировал всё, что касается направления «Отцов и детей». Его товарищ Артём Трухин готовился писать про искусство и ремесло. Оба уверены в своих силах, тем более, что критерии для получения зачёта совсем не сложные.

Артём Трухин ученик 11 класса лицея №30: «Есть 5 критериев. Первый это соответствие теме, нужно, чтобы сочинение соответствовало теме, второй это литературный материал, нужно привести литературный аргумент хотя бы один, и дальше три критерия, грамотность, нельзя совершать 5 ошибок на сто слов , это очень много, дальше не помню, по-моему, выразительность».

Ещё сочинение должно соответствовать объёму, в нём должно быть не менее 350 слов. На то, чтобы написать его, посчитать количество слов и проверить, есть ли ошибки, даётся чуть меньше 4 часов. По статистике прошлых лет, с этим заданием справляется абсолютное большинство. У тех, чьи работы всё-таки не будут зачтены, есть шанс переписать».

Светлана Мордвинова, начальник сектора государственной итоговой аттестации управления по контролю и надзору Министерства образования Удмуртии: «Обучающиеся, не завершившие выполнение итогового сочинения, не явившиеся по объективным причинам, обучающиеся, получившие «незачёт», получат право написать в дополнительные сроки. Согласно порядку проведения итоговой аттестации, это первая среда февраля и первая среда мая. В этом году это 6 февраля и 8 мая».

Результаты сочинения, написанного сегодня, станут известны 19 декабря.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Ижевская школьница победила в олимпиаде и получила сертификат на бесплатную учебу в Корее ФОТО

В школах Удмуртии запустят проект «Герои народа, герои страны»

Лучший поющий класс выберут в Первомайском районе Ижевска

Выявлен возбудитель массовой вспышки пневмонии в Дебёсах (Удмуртия) ВИДЕО

В Ижевске наградили школьника, который спас 10 человек во время обрушения дома ВИДЕО

Большое путешествие (16+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_пектакль:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
17:10
ТС «Была любовь» (16+)
17:10
«Глухарь. Возвращение». 4 серия(16+) Детектив, криминальный (Россия, 2010 г.)
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Поиск Закрыть поиск