Как безопасно для здоровья пережить новогодние праздники — советы специалистов 


A A A

Ровно 3 недели остается до Нового года. Праздника, которого россияне ждут с нетерпением, но, традиционно опасаются и за последствия торжеств. Как безопасно для здоровья и организма пережить длинные новогодние выходные — советуют психологи, диетологи и спортивные врачи.

Этот предновогодний поход к диетологу для ижевчанки Натальи Кильметовой — очень важен. Вспоминает прошлый праздник: вся семья почти неделю безвылазно сидела дома у ёлочки, уплетая всевозможные деликатесы. А потом ещё месяц всем домашним было трудно прийти в себя.

НАТАЛЬЯ КИЛЬМЕТОВА: «Соблазнов очень много. Хочется попробовать и то, и другое, и пятое, и десятое. Но как-то нужно же так правильно себя вести, чтобы не переусердствовать и не навредить себе».

Как пережить Новый Год безопасно для организма, Наталья сегодня узнала. Для этого уплетать в длинные праздники, как оказывается, можно всё. Но только маленькими порциями и качественно приготовленными. А для того, чтобы избежать обострений гастритов, панкреатитов и язвы желудка, главный совет диетолога: новогодний стол должен утонуть... в зелени.

ИРИНА БЕЛОКРЫЛОВА, ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ДИЕТОЛОГ МИНЗДРАВА УДМУРТИИ: «Вы должны утопать в зелени. Почему? Потому что зелень — это щелочь, она препятствует окислению организма. Зелень — это хлорофилл, он стабилизирует гемоглобин. И от зелени не бывает обострения язвенной болезни желудка. Но всё должно быть в очень небольшом количестве. Сделайте много разных блюд и понемножечку всё сидите и пробуйте. На Новый год, конечно, стол деликатесный, конечно, то, что хочется съесть. Задача — всё приготовить дома самим. Не покупать никаких полуфабрикатов. Даже фарш не покупать, а брать мясо куском и фарш готовить дома».

Но даже качественный новогодний стол не спасёт от неприятностей со здоровьем, если праздничные дни пройдут без активной физической активности. Минимум раз в день нужно выходить на прогулку, а лучше — заниматься спортом. Очень простой и доступный новогодний вид спорта, который поможет человеку все длинные праздники держать себя в форме — скандинавская ходьба.

Врач ЛФК Эльвира Нелюбина уверена: выйти на утреннюю прогулку 1-го января, с тяжёлой головой, но с этими лыжными палками — отличный способ встряхнуться и набраться бодрости.

ЭЛЬВИРА НЕЛЮБИНА, ВРАЧ ЛФК: «Эти две палки — они волшебные. Потому что они дают именно то, что мы ждём от ходьбы — это, во-первых, тренировка сердечно-сосудистой системы. Эти две палки дают нам три точки опоры. Это устойчивость. Голову не поведёт, головокружение не сработает, человек не упадёт, это безопасность».

И конечно же, чтобы новогодние праздники удались с эмоциональной точки зрения, во всех делах и поступках людей должен присутствовать позитив. Это уже — советы психологов.

ЛЮДМИЛА ТРЕФИЛОВА, ПСИХОЛОГ: «Надо радоваться каждой минуте. Наша задача — адаптироваться в тех предлагаемых условиях, которые выдвигает нам жизнь. Мы туда, в эту жизнь, должны войти здоровыми и счастливыми. Чтобы люди больше улыбались, верили в будущее, мечтали, занимались физкультурой, двигались больше, чтобы мысли были только позитивные».

С такими советами новогодние праздники пройдут не только весело, но и безопасно для здоровья.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии родители чаще стали писать отказы от пробы Манту  Родители всё чаще пишут отказы от пробы Манту. А без результатов этого теста, напоминают врачи, детей не принимают в дошкольные учреждения.
Удмуртия закупила лекарства для сердечников Удмуртия закупила лекарства для сердечников. Теперь все пациенты после перенесённого инфаркта будут на протяжении полугода получать препараты бесплатно.
В Республиканском онкодиспансере в Ижевске пройдёт день открытых дверей День открытых дверей по ранней диагностике злокачественных новообразований кожи и молочной железы состоится в Республиканском клиническом онкологическом диспансере

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дожд_: