Старейшему сотруднику Прокуратуры Удмуртии исполнилось 95 лет

Старейшему сотруднику Прокуратуры Удмуртии сегодня исполнилось 95 лет. Ветеран давно уже на пенсии, а о его работе в органах ходят легенды. Михаила Чигвинцева сегодня поздравляли коллеги и Глава Удмуртии.

95-летие Михаил Никифорович Чигвинцев встречает в кругу молодых коллег. В прокуратуре он проработал 40 лет. А до этого прошёл Великую Отечественную войну. После того, как демобилизовался, даже не думал о работе в органах. Рассказывает, брат увидел объявление о наборе в юридическую школу, оценив перспективу получать стипендию, решил пойти учиться. До сих пор помнит одно из первых своих дел о недостаче в районной пекарне. Оно запомнилось ему тем, что он сумел доказать невиновность человека. Обвиняемый мог получить серьёзный срок из-того, что использовалась мука из зерна, выращенного на целине.

Михаил Чигвинцев, ветеран Великой Отечественной войны: «Оно не даёт нужного припека, и в госпекарнях давно отказались от этого припёка, лишь бы хлеб был хороший, а у нас в районе пекарня другого ведомства потребкооперации, там отдай припёк, отдай припёк, так и насчитали ему этот припёк, который никогда он не получал».

Проработав прокурором разных уровней, ближе к пенсии в 1985 году Михаил Чигвинцев решил стать ещё и следователем. Владимир Никешкин тогда курировал всё прокурорское следствие. Вспоминает, как Михаил Никифорович за один день раскрыл убийство.

Владимир Никешкин, и.о. руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Удмуртии: «Я говорю: «А когда вы успели?» «Ну что, мне сообщили, я полчетвёртого утра встал, взял рюкзачок за спину и пешком 40 км до колонии, которая расположена в Азино, прошёл. Шёл где-то часов 7, пришёл, закрепил все доказательства, которые нужно закрепить, допросил и раскрыл убийство в течение полусуток».

В свои 95 лет ветеран по-прежнему активен. Пишет статьи в газеты, мечтает выпустить книгу со своими воспоминаниями о войне, и о работе в прокуратуре.

Александр Бречалов, Глава Удмуртии: «Я просто только осознал, я прочитал путь, который он прошёл в Великую Отечественную войну, получил ранение в 1943 году, снова на фронт, это невероятно, сопоставляю с теми так называемыми сложностями, с которыми мы сейчас сталкиваемся и действительно их возводим в ранг проблем, в общем, для меня Михаил Никифрович большой, большой пример для подражания».

В подарок от главы в честь юбилея — награды и путёвка в санаторий.

Моя Удмуртия



Читайте также:

В Удмуртии откроют 5 ФАПов в наступившем году

Александр Бречалов встретился с главой Минприроды России ФОТО

Глава Удмуртии встретился с министром сельского хозяйства России ФОТО

Год здоровья стартовал в Удмуртии ВИДЕО

Александр Бречалов провёл несколько встреч в Москве

Юрист одного из госучреждений Удмуртии отправила в 2 школы сообщения о заложенных бомбах

Большое путешествие (16+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зве_да:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
00:05
ТС «Переезд-2» (16+)
00:10
«Следствие любви».16 серия(16+) Детектив (Россия, 2017)
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Поиск Закрыть поиск