Сенсорную комнату обновили в Нацбиблиотеке Удмуртии 


A A A

В Национальной библиотеке обновили сенсорную комнату — новое оборудование на средства гранта специально закупили для своих особенных маленьких посетителей.

Поводов для улыбок у первоклассников 53-й ижевской школы великое множество, они стали первыми посетителями обновленной сенсорной комнаты в Национальной библиотеке. Здесь можно трогать всё. Библиотека на грант института имени Гёте приобрела так необходимое здесь оборудование — для детей, которые плохо видят или не видят вообще. Например, вот этот стол, для песочной терапии.

Владислава Бельская, студентка 3-го курса УдГУ, волонтёр: «Здесь можно рисовать, потому что есть подсветка, также можно работать ориентировка в пространстве, зарывать, чтобы дети находили эти предметы».

За этим своеобразным уроком-презентацией внимательно наблюдают родители — Василя Абашева здесь, в библиотеке в первый раз. Увидев, с каким интересом всё изучает её сын Марат, решила: теперь будут здесь постоянными посетителями.

Василя Абашева: «Очень понравилось, предложили вот сейчас брошюру дали, предложили приходить сюда заниматься с учителем-педагогом».

Сенсорную комнату в библиотеке организовали три года назад — тогда посетителей было всего около полусотни, сегодня более 200 детей, имеющие проблемы со зрением приходят сюда на развивающие занятия, причём едут не только со всего Ижевска, но и со всей республики.

Ирина Шутова, заведующая сектором социокультурной реабилитации инвалидов Национальной библиотеки Удмуртии: «Двери нашей комнаты открыты абсолютно бесплатно, и методическая литература для родителей, и для педагогов, и для студентов, дети у нас здесь могут находиться с 10 утра до 8 вечера, причём суббота у нас тоже рабочий день».

Комнату в библиотеке постоянно совершенствуют — причём в том числе и собственными разработками, адаптируя детские развивающие игры под своих особенных посетителей, например, при помощи этих колокольчиков с надписями на шрифте Брайля можно осваивать нотную грамоту, а на таком планшете теперь может скопировать рисунок любой ребёнок.

Марат Абашев: «Мне понравились шарики с ручкой, где можно делать фигурки, домики».

В библиотеке уже строят планы — как и чем ещё наполнить эту комнату и надеются, в этом деле у них найдётся ещё немало помощников.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Библиотека им. И.А. Наговицына первая в Ижевске превратится в современное пространство интеллектуального досуга и творчества  22 августа в библиотеке им. И.А.Наговицына  начались ремонтные работы. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города.
Тройня родилась в ижевском роддоме №6 В ижевском родильном доме №6 в начале августа родилась тройня. В семье из Якшур-Бодьинского района на свет появились три мальчика.
Проверка школьных маршрутов в Удмуртии: по пути следования автобусов сейчас ездят спецкомиссии  В республике идёт проверка школьных маршрутов. По пути следования автобусов, которые будут весь год возить ребят на учебу, сейчас ездят спецкомиссии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_еатр: