В одно из старейших сёл Удмуртии пришёл газ 


A A A

Блага цивилизации дошли сегодня до старейшего в Удмуртии села — Зура Игринского района. Голубое топливо заменит дым из трубы и позволит, наконец, забыть о хлопотах по заготовке дров.

Дом семьи Корепановых в селе Зура первым подключили к трубе с природным газом. Заготовка дров, прохладный дом и прочие заботы, связанные с отоплением теперь позади. Земфира Серафимовна учится обращаться с плитой и газовым котлом. Голубое топливо поднимает жизнь сельского человека на совершенно новый уровень.

С запуском этого газораспределительного пункта возможность газификации появилась не только у жиетлей села Зура, но и ещё у порядка 10 населённых пунктов. Это большое событие для деревни. Сама Зура — одно из старейших поселений Удмуртии. Основано в 1646 году. 300 лет топили дровами, наконцец, газ, шутят жители.

Александр Шкляев, глава МО «Зуринское» (Игринский район): «Очень радует, что подключится зуринский агрокомплекс наш — градообразующее предприятие. И думаю, что с приходом газа себестоимость производства зерна уменьшится. Потому что очень накладно привозить печное топливо. Да ещё какого качества бывает иногда».

С появлением газа охотнее на селе будет оставаться и молодёжь, надеются местные власти. Трубу к деревне подвели, теперь дело за местной властью и самими жителями. Но даже с запуском этого объекта Игринский район считается одним из самых слабогазифицированных районов Удмуртии. Уровень газификации здесь составляет не больше 20 процентов.

Виктор Востриков, заместитель главного инженера по производству газораспределительной компании (Ижевск): «Данный газопровод позволит газифицировать более 3 тысяч домовладений, находящихся на данной территории. Этот объект выстраданный, будем говорить. Т.к. впервые природный газ пришёл в Игру в 2004 году. Впервые в населённом пункте Игра был подан природный газ. И вот сейчас после десятилетнего перерыва был построен межпоселковый газопровод. И сегодня жители села Зура получают природный газ».

Протяженность газопровода Игра — Зура больше 30 километров. Также осенью голубое топливо появилось в селе Пышкет Юкаменского района, а до конца года к газовым сетям подключат деревню Чернушка в Якшур-Бодьинском районе.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии откроются новые гериатрические кабинеты В Удмуртии до конца 2019 года начнут работать ещё 15 гериатрических кабинетов.
Грузовик в Удмуртии выехал на встречную и столкнулся с «Приорой», водитель легковушки скончался  В субботу, 7 декабря, около 20 часов, на 264 км трассы «Подъезд к Ижевску и Перми от автодороги М-7 Волга» произошло серьёзное ДТП.
Улон сюресъёс. А.Шкляев Тӧршорын — Шкляев Александр Григорьевич — филологи наукаосъя кандидат, удмурт журналист, литературовед, гожъяськись, тодосчи но дышетӥсь.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ист_рия: