Группа инженеров-архитекторов создала макеты разрушенных храмов Удмуртии 


A A A

Ижевские инженеры-архитекторы при помощи 3D-технологий воссоздали точные макеты разрушенных в середине 20-го века храмов Удмуртии. Пока, правда, только в точных макетах. Все эти величественные храмы были построены на стыке 19 — 20 веков, а в годы неверия безжалостно уничтожены. Этот красавец — Иоанно-Предтеченский храм был возведён в 1902 году в селе Пышкед Юкаменского района. Самый яркий представитель так называемого «вятского барокко». Чтобы воссоздать его образ, группа из десяти архитекторов проделала титаническую работу.

ДАНИИЛ РАЛЬНИКОВ, ИНЖЕНЕР-АРХИТЕКТОР: «Зная примерно пропорции, высчитываешь уже по кирпичам. Как должно было быть. Хорошо, что была старая фотография, мутная фотография».

Все эти разрушенные храмы обязательно нужно восстанавливать. Об этом мечтает митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. Именно с его благословения открылась уникальная выставка.

ВИКТОРИН, МИТРОПОЛИТ ИЖЕВСКИЙ И УДМУРТСКИЙ: «Когда-то это воссоздастся, всё возможно. Я не знаю, это, конечно, очень трудно. Но ведь Свято-Михайловский собор мы смогли воссоздать. Конечно, когда-то, может быть, и это воссоздастся. Это интересно и для духовенства, это интересно и для верующих, и это интересно будет для наших детей».

Теперь, по словам митрополита, слово за меценатами. В рождественские дни тема храмов и храмовой культуры — особенно актуальна. Ведь именно храмы — отправная точка духовной культуры любого народа.

ЕВГЕНИЙ ШУМИЛОВ, ИСТОРИК-КРАЕВЕД: «Это такой некий цивилизационный пункт. Всё начиналось с храма. Грамотность — с храма. Поскольку была в нём церковно-приходская школа, при церкви. Искусство тоже начиналось с храма — и музыка, и песнопения, и живопись, и иконопись. И даже ремёсла — вышивка и т д. То есть, вся, по сути дела, профессиональная культура наша рождалась благодаря храмовой культуре».

И ещё одна хорошая рождественская новость. В запасниках российских и удмуртских музеев отыскались редкие иконы, документы и богослужебные предметы, хранившиеся в алтарных частях православных храмов. А потому всегда скрытые от глаз прихожан. Теперь с ними тоже можно познакомиться.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Ижевск отметил столетие в статусе столицы  Попасть в Архивохранилище №8 Центрального Госархива Удмуртии могут только сотрудники со специальным допуском — здесь хранятся особо важные исторические документы.
В Ижевске открылась книжная выставка в честь Виктора Туганаева В Республиканской библиотеке для детей и юношества в честь юбилея писателя, учёного и профессора УдГУ Виктора Туганаева открылась книжная выставка.
Гурт пудоен адӟытонэ нырысьсэ пиналъёс пыриськозы  Гурт пудоен адӟытонэ нырысьсэ пиналъёс пыриськозы. Нимысьтыз соослы "Детский ринг" нимам вожвылъяськон ялэмын.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
истор_я: