Группа инженеров-архитекторов создала макеты разрушенных храмов Удмуртии 

A A A

Ижевские инженеры-архитекторы при помощи 3D-технологий воссоздали точные макеты разрушенных в середине 20-го века храмов Удмуртии. Пока, правда, только в точных макетах. Все эти величественные храмы были построены на стыке 19 — 20 веков, а в годы неверия безжалостно уничтожены. Этот красавец — Иоанно-Предтеченский храм был возведён в 1902 году в селе Пышкед Юкаменского района. Самый яркий представитель так называемого «вятского барокко». Чтобы воссоздать его образ, группа из десяти архитекторов проделала титаническую работу.

ДАНИИЛ РАЛЬНИКОВ, ИНЖЕНЕР-АРХИТЕКТОР: «Зная примерно пропорции, высчитываешь уже по кирпичам. Как должно было быть. Хорошо, что была старая фотография, мутная фотография».

Все эти разрушенные храмы обязательно нужно восстанавливать. Об этом мечтает митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. Именно с его благословения открылась уникальная выставка.

ВИКТОРИН, МИТРОПОЛИТ ИЖЕВСКИЙ И УДМУРТСКИЙ: «Когда-то это воссоздастся, всё возможно. Я не знаю, это, конечно, очень трудно. Но ведь Свято-Михайловский собор мы смогли воссоздать. Конечно, когда-то, может быть, и это воссоздастся. Это интересно и для духовенства, это интересно и для верующих, и это интересно будет для наших детей».

Теперь, по словам митрополита, слово за меценатами. В рождественские дни тема храмов и храмовой культуры — особенно актуальна. Ведь именно храмы — отправная точка духовной культуры любого народа.

ЕВГЕНИЙ ШУМИЛОВ, ИСТОРИК-КРАЕВЕД: «Это такой некий цивилизационный пункт. Всё начиналось с храма. Грамотность — с храма. Поскольку была в нём церковно-приходская школа, при церкви. Искусство тоже начиналось с храма — и музыка, и песнопения, и живопись, и иконопись. И даже ремёсла — вышивка и т д. То есть, вся, по сути дела, профессиональная культура наша рождалась благодаря храмовой культуре».

И ещё одна хорошая рождественская новость. В запасниках российских и удмуртских музеев отыскались редкие иконы, документы и богослужебные предметы, хранившиеся в алтарных частях православных храмов. А потому всегда скрытые от глаз прихожан. Теперь с ними тоже можно познакомиться.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Цифровой художник Елена Баренбаум представила серию работ об Ижевске  Первым в Ижевске графическим иллюстратором заинтересовались в Америке. Елена Баренбаум не только делает милые скетчи о родном городе. Иллюстрирует детские книги ведущих российских издательств.
​В Ижевске наградили освободителей Белоруссии от фашистов  В Администрации Ижевска состоялся торжественный приём в честь участников Великой Отечественной войны.
В Глазове впервые открыли мечеть   В Глазове появилась мечеть, первая в северной столице.  Строили её почти 10 лет, в основном, на пожертвования.
Ночной крестный ход состоится в Ижевске с 16 на 17 июля   Ночной крестный ход в память о святых царственных страстотерпцах состоится в Ижевске с 16 на 17 июля. Об этом сообщает Ижевская епархия.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
звезд_: