Александр Бречалов в Кизнере — итоги поездки

Власти республики взяли под контроль ситуацию с трудоустройством сотрудников завода по уничтожению химоружия в Кизнере. Напомним, объект выполнил свою основную задачу, и теперь его готовят к перепрофилированию. До конца года с завода высвободится 500 человек. Где найти новую работу — об этом говорили на встрече Главой республики.

Свою рабочую поездку в Кизнерский район Глава республики начал сразу со встречи с активом. Как и многих жителей Удмуртии, кизнерцев волнует проблема свалок и тарифов за вывоз мусора, строительство дорог и благоустройство. Так, местный предприниматель готова привести в порядок заброшенное здание в центре села, но мешают юридические тонкости — этот объект, как и многие другие здания в Кизнере, находится на балансе Минобороны, и взять их в оборот — почти невозможно.

Галина Максимова, предприниматель (Кизнер): "У нас в центре находится по Карла Маркса деревянное здание. Бывшая статистика. Документы непонятно где. Я бы, допустим, хотела купить это здание и инвестировать в него, что-то построить. Как помочь нам в приобретении этого здания в муниципальную собственность?"

Александр Бречалов, Глава Удмуртии: "Хорошо, что задали этот вопрос. Много объектов. В том числе жилой фонд. У меня 15-го января встреча с заместителем министра обороны как раз по всем этим вопросам. Мы постараемся ускорить. Там действительно очень сложный юридический механизм, но, с учётом ситуации и таких вот запросов, постараемся придать очередное ускорение".

Но основной вопрос, который волнует кизнерцев, конечно, трудоустройство. Завод по уничтожению химоружия завершает свою работу, и с 1-го января здесь высвобождается 564 сотрудника. 102 из них — пенсионеры. Остальных нужно трудоустроить. О своей готовности взять на работу часть специалистов заявили другие предприятия по деревообработке, а также кондитерская фабрика.

Александр Плотников, глава Кизнерского района: "Cейчас обратилось в службу занятости 402 гражданина. Мы со всеми имеем полное понимание и контакты. Перечень этих работников у нас есть. Обратились в соседние районы, республики, Татарстан, в частности. Но, конечно, это для нас не главная цель. Главное, чтобы люди остались здесь, работали здесь — (нужно) открывать новые производства, реализовывать новые инвест-проекты и увеличивать предпринимательскую активность".

Завод — это ещё и крупный налогоплательщик. Подсчитано, что район потеряет свыше 60 миллионов рублей отчислений в виде налогов. Возместить их можно, развивая другие проекты. Чем будет заниматься объект — сейчас один из основных вопросов.

Александр Бречалов, Глава Удмуртии: "У меня нет сомнений, что он будет задействован в ближайшие годы. Переговоры ведут постоянно. Также как и по Камбарскому району. Сейчас, предварительно, решение принято по Росатому. Это хранение-уничтожение 1-2-го класса, значит, ядерных отходов. Это по профилю предприятия. Но мы не останавливаемся на этом. Продолжаем дальше работать. Чтобы вдруг какие изменения будут в этом вопросе, чтобы мы имели какие-то ещё варианты по его использованию". 

"Для сотрудников завода есть еще и другая альтернатива", — напомнила кизнерцам министр сельского хозяйства Ольга Абрамова. С нового года они смогут получить гранты и открыть свое дело в сфере сельского хозяйства.

Моя Удмуртия



Читайте также:

В Удмуртии откроют 5 ФАПов в наступившем году

Александр Бречалов встретился с главой Минприроды России ФОТО

Глава Удмуртии встретился с министром сельского хозяйства России ФОТО

Год здоровья стартовал в Удмуртии ВИДЕО

Александр Бречалов провёл несколько встреч в Москве

Более 8 тысяч жителей Удмуртии решили начать год с поиска новой работы, — HeadHunter ФОТО

Рыбацкие реалии (12+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
т_атр:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
19:50
ХФ «Ни минуты покоя» (16+)
20:30
«Мамочка, я киллера люблю». 6 серия(16+) Сериал (Россия, 2009)
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Поиск Закрыть поиск