Художники из России и стран СНГ готовят скульптуры для двух ледовых фестивалей в Ижевске 


A A A

Лучшие скульпторы России и стран СНГ съехались в Ижевск. В столице стартовали сразу два фестиваля — ледяных ангелов и «Удмуртский лёд». Творческие площадки развернулись у сквера Свято-Михайловского собора и на набережной пруда.

Марина Баль, корреспондент: «Жизнь на набережной просто кипит. Здесь работает очень много людей из разных городов страны. Появляются первые наметки будущих скульптур. Всё должно быть готово к Старому Новому году».

Чтобы у сборной команды скульпторов из Тольятти и Йошкар-Олы такое древо получилось, нужен качественный материал, в этом году поставщик фестиваля «Удмуртский лёд» — пруд в селе Завьялово. Каждая такая плита — до 700 кг весом. С неё срезают так называемое «сало» — мутную рыхлую часть, оставляя для скульптуры прозрачные кристаллы.

Скульптор из Казахстана — председатель актюбинской секции Союза художников — намерен создать на набережной источник силы высотой 4 метра. На «Удмуртский лёд» приехал впервые и был приятно удивлен.

Марат Габдрахманов, скульптор, участник фестиваля «Удмуртский лёд» (Казахстан): «Нравится мне здесь, хорошее место выбрали: с одной стороны такой спальный, с другой такой индастриал, будет очень красиво, я вас в этом уверяю».

В этом году на набережной появится около 20 ледяных скульптур. Тема этого фестиваля — «Мои родники». Но темой воды художники не ограничены.

Закипела работа и вокруг Свято-Михайловского собора. Здесь стартовал ещё один фестиваль — ледяных ангелов и архангелов.

Ижевские художники Денис Дьяченко и Антон Зевекин — создают лестницу Иакова. По библейской легенде, она соединяет землю и небо.

Фестиваль ледяных ангелов проходит уже в 8-й раз, и главное условие — никаких повторений. Каждая скульптура — уникальна. Впрочем, как и условия работы — то оттепель, то морозы. И что для льда — хорошо, то для мастера — не очень.

Антон Зевекин, скульптор, участник фестиваля ледяных ангелов и архангелов: «Да как это не мёрзнем, мёрзнем. Зима же на улице! Мы достаточно тепло одеты, так что не переживайте, мы будем здоровы, нормально всё сделаем».

Ледяных ангелов в этом году будет больше. 30 скульптур появится вокруг собора. Плюс площадка в музее воды и у родника на набережной.

Анфим Ханыков, скульптор, куратор фестивалей: «Благодаря нашим партнёрам, друзьям, коллегам — они нам сильно помогли, благодаря им мы можем привезти иногородних художников, ну и проект становится более живым».

Ижевчане уже в предвкушении — наблюдают за работой скульпторов. На набережной все скульптуры будут готовы 13 января, у собора — 19-го.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Сотрудники МЧС предостерегли жителей Удмуртии от выхода на лёд водоёмов Сотрудники МЧС предостерегли жителей Удмуртии от выхода на лёд водоёмов.
Спасатели Удмуртии просят воздержаться от выхода на лед  Несмотря на морозы спасатели просят воздержаться от выхода на лед. В республике начинается подготовка к паводку. На водоемах региона понижают уровень воды.
В Ижевске завершился фестиваль «Удмуртский лёд»  Почти 40 художников из разных регионов России создавали свои ледовые скульптуры практически в экстремальных условиях.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонс_рация: