Развитие шахмат в Удмуртии обсудили сегодня в Ижевске 


A A A

Год здоровья в Удмуртии начался с шахмат, — вида спорта не менее популярного, чем лыжи, биатлон и хоккей. Глава региона Александр Бречалов сегодня заявил: шахматы в числе приоритетных для республики спортивных дисциплин.

Ижевчанке Дине Кульковой — всего 11, но у неё уже 2-й взрослый разряд. И встреч за доской с юной талантливой шахматисткой опасаются даже многие мужчины-мастера. Дина — будущее удмуртских шахмат, что она и доказала в этом сезоне, уверенно выиграв юниорское Первенство ПФО.

ДИНА КУЛЬКОВА, ЧЛЕН ЮНИОРСКОЙ СБОРНОЙ УДМУРТИИ ПО ШАХМАТАМ: «Мне нравятся шахматы. Я во время поездок познакомилась с новыми друзьями, у меня появились новые друзья, а раньше я была замкнутым человеком. Я научилась понимать других людей, общаться с ними. И мне просто нравятся шахматы, как спорт».

Добиться крутых побед в шахматах — цель десятков других подростков из Удмуртии. Все они в эти дни участвуют во всероссийском турнире. Он — отборочный. Победители отправятся в Тунис, на Первенство мира среди школьников. Интерес к соревнованиям — большой. К нам приехали легендарные российские шахматисты. Один из них — международный гроссмейстер Сергей Шипов — уже успел оценить уровень юных спортсменов.

СЕРГЕЙ ШИПОВ, МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГРОССМЕЙСТЕР ПО ШАХМАТАМ: «Я первый день в Ижевске, мне очень понравился здешний шахматный клуб, понравились детки, которые там занимаются, играют. Они вчера слушали мои лекции, активно участвовали, все задачки решали. Они молодцы. Видно, что из этих деток получатся серьёзные шахматисты».

Знаменитые шахматные гости Ижевска сегодня провели круглый стол, на котором вместе с Главой Удмуртии обсудили, как дальше растить шахматные таланты в регионе, и какая поддержка им нужна.

АЛЕКСАНДР БРЕЧАЛОВ, ГЛАВА УДМУРТИИ: «Удмуртия — это точно про шахматы. Здесь это вообще намоленная тема. И это надо очень поддерживать. Хочу подтвердить что со стороны Правительства, с моей личной стороны будет самое пристальное внимание. И чтобы у всех было правильное впечатление, что не лыжами едиными, но и шахматами живёт Удмуртия».

В наступившем году в районах Удмуртии будут открыты новые шахматные клубы, республика организует несколько топовых всероссийских турниров для детей. И кроме того, наш регион по-прежнему будет участвовать в нацпроекте «Шахматы в школе». Подросткам в глубинке помогают с инвентарём, учебниками, лекторами.

СВЕТЛАНА БОЛОТНИКОВА, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УДМУРТИИ: «Мы активно поддерживаем этот проект. В данный момент 113 школ являются его участниками, около 7 тысяч школьников с 1-го по 11-й класс 205 педагогов учат шахматам».

Знаменитые шахматисты проведут в Ижевске и несколько сеансов одновременной игры с нашими юными спортсменами.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В республике повились новые реанимобили На станции скорой помощи Ижевска, Воткинска, Глазова и Можги в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» поступили в эксплуатацию 10 современных реанимобилей.
В Удмуртии пациентам больниц разошлют письма здоровья  В Удмуртии пациентам больниц разошлют письма здоровья. Такие послания с пожеланиями скорейшего выздоровления — этап новогоднего проекта «Желай здоровья, Удмуртия».
Александр Бречалов поздравил жителей Удмуртии с Днем Конституции Российской Федерации Глава республики обратился к жителям Удмуртии с поздравлениями в честь Дня Конституции Российской федерации.

Комментарии

Уважаемый глава нашего региона, вы обратите свой взгляд и на федерацию шашек Удмуртии. Призеров чемпионатов России, Европы и мира в Удмуртии тоже предостаточно. Например в этом году 6 летний Михаил стал чемпионом России в возрастной категории до 8 лет по международным шашкам в классической программе и блиц программе И было бы больше если бы наши спортсмены чаще участвовали. Но к большому сожалению поддержки от нашего правительства мы дождаться не можем.

---

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ракет_: