В России изменились правила расчёта полиса ОСАГО 


A A A

В России изменились правила расчёта полиса ОСАГО. Например, увеличилось количество категорий автомобилистов и размер базовой ставки.

У Юлианы сегодня ответственный день. Девушка готовится сдавать первый экзамен по вождению. Если всё пройдёт успешно, то за руль уже весной — когда исполнится 18 лет. Признаётся, городские дороги пока ещё пугают.

Юлиана Вотякова, курсант: «Когда с тобой сидит инструктор и может что-то сделать — это нормально.А когда один едешь — как-то волнительно».

Юлиане рассчитывать стоимость полиса ОСАГО будут уже по новым правилам. С этого года изменён коэффициент возраста и стажа. Раньше было 4 категории, сейчас — 58. У водителей-новичков до 22 лет — коэффициент подрастёт, у опытных автомобилистов — снизится. Эксперты уверены: это может стать стимулом учиться вождению более осознанно.

Валерий Рябов, директор автошколы: «Наверное, в этом есть смысл, потому что людям более старшего возраста — им полис будет подешевле, потому что они более зрелые, у них уже нет этого юношеского максимализма. Ведь сложно представить на дорогах какого-то водителя в возрасте, который «играет в шашки», экстремально ездит, перестраивается и так далее».

Изменится и размер базовой ставки полиса. Для категории Б нижняя планка стоимости уменьшилась — с 3,5 тысяч до 2,7 тысяч. Аккуратные водители смогут сэкономить, а вот тем, у кого богатый список ДТП, стоимость будут рассчитывать из максимального тарифа в 5 тысяч рублей. Изменится и коэффициент безаварийного вождения. Если раньше при продлении полиса он менялся, то теперь показатель рассчитывается на год и закрепляется за человеком.

Светлана Александрова, заместитель директора филиала страховой компании: «Будут браться коэффициенты, которые у клиента применены ко всем его полисам. И браться минимальный коэффициент. Например, у клиента не было аварий. В одном полисе он с коэффициентом 1 включен, в другом — 0,5. Будет браться 0,5, то есть, минимальный».

По словам экспертов, новых поправок не стоит боятся. Наоборот, они сделают систему расчёта стоимости полиса ОСАГО более понятной — как для автостраховщиков, так и водителей. 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Ижевские мотоциклисты рассказали о сложностях с регистрацией транспорта  Мотоциклисты открыли сезон. Но на дорогу могут выехать не все. Оказывается, в Ижевске большая проблема поставить байк на учёт. И причина  — отсутствие полиса ОСАГО.
В Ижевске десятки автолюбителей пострадали от «серых дилеров»  В Ижевске десятки автолюбителей попались на крючок так называемым «серым дилерам».
В Удмуртии сотрудник ГИБДД участвовал в мошеннической схеме инсценировки ДТП  В Удмуртии будут судить автоподставщиков. Прокуратура республики вынесла обвинительное заключение в отношении сразу трёх ижевчан, один из которых — сотрудник ГИБДД.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ок_ан: