Жители 10 домов в Ижевске решили подсчитать, сколько мусора они производят

В Ижевске жители сразу 10 многоквартирных домов решились на эксперимент с мусором. В течение нескольких месяцев они будут подсчитывать, сколько отходов они реально образуют, чтобы понять, как сэкономить на мусоре.

Лариса Волкова оценить преимущества мусорной реформы пока не смогла. Новый год для неё начался с тяжёлой работы. Вот таких пластиковых контейнеров в доме на Воткинском шоссе было 9 штук. Предприятие, которое раньше занималось вывозом мусора, часть своих контейнеров забрала с собой, новый регоператор вместо них привёз тяжёлые металлические, которые сдвинуть с места женщине не под силу. Теперь из большого пластикового контейнера она весь мусор пересыпает в маленький металлический.

Лариса Волкова, мусоропроводчик:  «Это «гробина» 1960-х годов... Их надо убирать и ликвидировать все эти мульды. Новый микрорайон, всё равно цивилизация у нас когда-нибудь будет».

На цивилизацию надеются и жители этого дома. Поэтому они согласились поучаствовать в эксперименте. Который должен показать, что справедливо будет взимать плату за вывоз мусора не по нормативам, а по фактически вывезенным объёмам. Для его чистоты нужно, правда, организовать раздельный сбор мусора. Это когда бумагу, стекло, пластик всё вторсырьё будут отделять от смешанных отходов.

Александр Евсеев, председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ: «Мы считаем, что в случае раздельного накопления этого мусора есть возможность уменьшить объём вывозимых отходов несортируемых, а собранное вторсырьё либо по отдельному графику, либо по отдельному договору вывозить отдельно как вторсырьё уже. Его можно, как вариант, ещё и продать, либо вывезти, заплатив какие-то транспортные расходы».

Пока в доме на Воткинском шоссе отходы решили не разделять, самим устанавливать специальные контейнеры для раздельного сбора мусора накладно. Главная цель — вообще проверить обоснованность норматива. Сейчас это 17,2 килограмма на человека в месяц. Алексей Куприянов считает, что эта цифра завышена. И его семья из 5 человек 83 с лишним килограмма за месяц точно не выкинет, поэтому председатель дома теперь записывает, сколько по факту вывозится мусора.

Алексей Куприянов, председатель совета дома, Воткинское шоссе, 39: «Хочется платить меньше за вывоз мусора, то есть, я на своём примере могу сказать, у нас семья до 1 января платила за вывоз мусора порядка 150 рублей, и с первого января — 500, мусора мы производить больше не стали ни на грамм, а цена выросла значительно, и у меня подозрения, что цены, те тарифы, которые выставляет регоператор, утверждённые Минстроем, они завышены, причём значительно завышены».

Считать, сколько жители этого дома производят мусора, будут около трёх месяцев. Территория огорожена забором, это гарантирует, что жильцы соседних домов сюда приносить свои отходы не будут. В эксперименте участвуют ещё 10 домов. Организаторы надеются, что всё-таки это будет по-настоящему раздельный сбор мусора. Желающие присоединиться к эксперименту могут сделать это, позвонив на горячую линию по советам ЖКХ: 97-07-93.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Ответственность за состояние внутридомового газового оборудования может ужесточиться ВИДЕО

​В частном секторе Ижевска появятся дополнительные площадки для сбора мусора ФОТО

Теплосети Ижевска проверят с помощью зелёного красителя

Ещё одну нулевую платёжку за вывоз мусора получат жители Удмуртии

Уборка снега в Ижевске: коммунальщики переходят на трёхсменный режим работы ВИДЕО

Управдом (12+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_осмос:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
21:25
ХФ «Академия вампиров» (16+)
21:25
«Мамочка, я киллера люблю». 7 серия(16+) Сериал (Россия, 2009)
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Поиск Закрыть поиск