В Удмуртии активизировались мошенники, предлагающие оформить медкнижки 


A A A

В Удмуртии активизировались мошенники, предлагающие оформить быстро и недорого медицинские книжки. Объявления с предложениями размещают в интернете.

Обзавестись поддельной медицинской книжкой в Ижевске проще простого. В интернете масса предложений. Недорого, без медосмотра, за один день. Врач эпидемиолог Эдуард Вахитов, чья подпись обязательно ставится в настоящем документе, разводит руками, подделывать умудряются даже его автограф. Поймать за руку распространителей сложно, «липу», как правило, доставляет обычный курьер.

Эдуард Вахитов, врач-эпидемиолог центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора по Удмуртии: «Они могут уйти от ответственности, сославшись на то, что это сувенирная продукция, к примеру, а вся ответственность, конечно, ляжет на гражданина, который воспользовался этой фиктивной медицинской книжкой».

Это копии страниц медкнижки, которую принесла ижевчанка в центр эпидемиологии, чтобы пройти здесь гигиеническую аттестацию. Это, можно сказать, заключительная часть медосмотра. Специалисты, увидев печати, сразу заподозрили подделку.

Николай Желтышев, начальник отдела юридического обеспечения защиты прав потребителей центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора по Удмуртии: «Объяснение довольно простое, это сэкономить время и, соответственно, дешевле. Ценовой фактор. Все лица, обладающие поддельной книжкой, не знают заранее, что эта книжка поддельная».

Мошенники уверяли, что медкнижка настоящая. Однако, подлинный документ выдают только в центре эпидемиологии и гигиены. Он имеет уникальный восьмизначный номер, который вносится в единый реестр личных медицинских книжек. Сам бланк стоит около 200 рублей. Самая обременительная часть — медосмотр. Сегодня он обходится, примерно, в 3500 рублей. Мошенники, предлагают, цену в два раза меньше. В образовательных учреждениях с подделками, к счастью, не сталкивались. Хотя медкнижки здесь обязаны иметь все от дворника, до директора школы.

Наталья Петрушко, начальник сектора школьного питания управления образования Администрации Ижевска: «Как правило, медицинские книжки проверяют перед началом учебного года, то есть, когда идёт приёмка образовательных организаций ежегодно проверяют медкнижки, если находятся какие-то нарушения, соответственно, вызывают работника, и эти нарушения исправляют».

Если проверяющие органы обнаружат, что сотрудник работает по фальсифицированным санитарным книжкам работодателю грозит штраф. А недобросовестному сотруднику — реальный уголовный срок до двух лет.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске определились с местом установки памятного знака «Город трудовой доблести»  В столице республики определились с местом установки памятного знака «Город трудовой доблести».
Новые правила прохождения медосмотра для водителей не вступили в силу  В России отложено введение новых правил прохождения медосмотра для получения водительских прав.
Жители домов по улице Красной в Ижевске жалуются на состояние дороги  Всего-то 40 метров длина этой внутриквартальной дороги, расположенной между двумя жилыми домами по улице Красной в Ижевске.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ис_ория: