Работодателей обязали отпускать сотрудников на диспансеризацию 


A A A

Дополнительный выходной на поход к врачу. В России работодателей обязали отпускать сотрудников на диспансеризацию. С 1 января вступили в силу изменения в трудовом кодексе, которые предусматривают гарантии для работников при прохождении всеобщего медосмотра.

Сделать флюорографию лёгких, измерить артериальное давление, получить консультацию терапевта и заполнить анкету должен ижевчанин Сергей Соловьёв. В большой диспансеризации участвует впервые — уверен, это хорошая возможность проверить своё здоровье.

Сергей Соловьёв: «В принципе, очень рад, что без дополнительных денежных вложений (можно) узнать о состоянии своего здоровья. Очередей практически не бывает, вам назначают конкретное время, вы приходите, вы записаны. Вас принимают и делают результат».

Наталья Саитзянова, заведующая терапевтическим отделением городской поликлиники №1: «С начала года у нас уже активно идут на диспансеризацию. Но здесь надо ещё страховым компаниям сказать спасибо — потому что сейчас идёт оповещение по смс, о том, что год настал, и диспансеризацию нужно проходить. Бывает 5 человек, бывает 10, бывает и 15».

Всеобщая диспансеризация стартовала в России шесть лет назад. Обследование бесплатное и проводится раз в три года, в два этапа. Первый, так называемый, сбор данных — анкетирование, анализы, целый комплекс лабораторных исследований, благодаря которым можно понять, всё ли в порядке в организме. Если риск недуга высок, пациента направят на консультации к узким специалистам и дополнительное обследование Это второй важный этап. Суть диспансеризации проста — обнаружить проблемы со здоровьем как можно раньше и начать лечение. В прошлом году в Удмуртии в программе участвовали более 240 тысяч человек.

Наталья Шишкина, главный врач Республиканского центра медицинской профилактики: «Каждый пятый был направлен на второй этап диспансеризации на дополнительное обследование, и часть пациентов были направлены на дообследование вне рамок диспансеризации. Всего в 2018 году среди прошедших диспансеризацию в УР было вновь выявлено 30 тысяч заболеваний, то есть, это заболевания, о которых пациенты узнали только на диспансеризации и о которых они, может быть, даже и не подозревали».

В этом году перечень исследований для желающих пройти медосмотр не изменился, зато поменялись правила в прохождении осмотра. Теперь работникам предприятий в день диспансеризации будут давать оплачиваемый отгул.

Инна Дресвянникова, заместитель руководителя государственной инспекции труда в Удмуртии: «Будет предоставляться один день, но именно для прохождения диспансеризации, для лиц предпенсионного возраста работодатели будут обязаны предоставить два рабочих дня».

Для работодателей нарушителей нового правила предусмотрена и административная ответственность. А информация о том, граждане какого года рождения могут пройти диспансеризацию, есть в любом лечебном учреждении. Для прохождения медосмотра при себе нужно иметь медицинский полис и паспорт».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Сразу две прогулки с врачом пройдут в Ижевске 29 февраля  В эту субботу сразу две прогулки с врачом пройдут в Ижевске.
Проверку теплосетей в подвалах жилых домов провели в Ижевске  В Ижевске в эти дни проходят масштабные проверки безопасности теплосетей в подвалах жилых домов. Особое внимание — адресам, где размещены магазины и офисы.
Перинатальному центру Удмуртии исполнилось 10 лет  Республиканскому перинатальному центру 10 лет! Его открыли, когда в регионе фиксировалась высокая детская смертность.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
к_смос: