На южной набережной Ижевского пруда установят купель к Крещению 


A A A

Через пару дней над крещенской купелью вознесутся крылья ледяных ангелов. Это место для омовения решили организовать предприниматели на южной набережной. Спасатели и медики — в курсе.

Алексей Фролов, организатор крещенских купаний на южной набережной Ижевского пруда: «Максимальная безопасность, лестницы с которых невозможно соскользнуть, все службы — медицинские, ГИМС все уведомлены, соответственно, все будут здесь».

Безопасность — самое главное. Купель с лестницей и ограждениями скоро спустят в прорубь. Первые омовения начнутся уже в сочельник и продолжаться будут все выходные. Здесь установят и тёплые палатки для переодевания, будет горячий чай, обещают и развлекательную программу — в том числе и для детей. Но вот разрешать несовершеннолетним — окунаться в ледяную прорубь врачи категорически не рекомендуют, и не только им.

Наталья Шишкина, главный врач Республиканского центра медицинской профилактики: «Категорически мы не рекомендуем купание людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, с аритмиями, людям с болезнями дыхания, такими как бронхиальная астма, бронхиты, с обострениями заболеваний, гаймориты, насморк, кашель... Также лицам с заболеваниями мочеполовой системы, циститы, простатиты, тоже желательно лучше не окунаться».

Воздержаться от купаний в проруби медики настоятельно советуют и пожилым, ведь для организма это стресс. Даже закалённым людям дольше 10 секунд в ледяной воде находиться не рекомендуется. Тем более, что приобщиться к благочестивой традиции — а именно так верующие называют крещенские омовения — можно и не рискуя здоровьем.

Отец Александр, священнослужитель: «Нам достаточно лишь окропление святой водой для того, чтобы мы получили божескую помощь в этот праздник».

В этом году на Крещение по республике на реках и водоёмах оборудуют 63 купели, всех, кто собирается прийти на них и окунуться — и медики, и спасатели, и священники призывают отнесись к этому трезво — причём во всех смыслах этого слова.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Школьник из Удмуртии коллекционирует противогазы  Восьмиклассник Роман Домрачев за три года собрал большую коллекцию систем индивидуальной защиты: это противогазы, костюмы, различные аптечки.
Духовно-просветительский центр открыли в Ижевске в старинном особняке  Духовно-просветительский центр открыли в Удмуртии. В Ижевске он разместился в старинном особняке знаменитого архитектора Ивана Коковихина.
Владельцев лодок и маломерных судов призывают снять водные средства с учёта  Владельцев лодок и маломощных судов призывают снять водные средства с учёта. Иначе с нового года придётся платить налог.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_везда: