Удмуртия готовится к переходу на цифровое эфирное вещание

Удмуртия вместе со всей страной готовится к переходу на цифровое эфирное вещание. Официально механизм будет запущен в феврале, наша очередь — в апреле. Но уже сейчас есть масса нюансов, на которые необходимо обратить внимание телезрителям.

Это — Центр консультационной поддержки Удмуртского радиотелевизионного передающего центра. В январские дни здесь как никогда многолюдно. За советом, как с нового года смотреть телевизор, уже в цифровом формате, приходят десятки людей.

Если телевизор старого образца, то к нему потребуется установить специальную цифровую приставку. А современные телеприёмники уже настроены на новый стандарт вещания. В главной аппаратной РТПЦ показали — техника к цифровым испытаниям готова. И рассказали, когда же Удмуртия, и вся страна перейдут с аналогового вещания на цифровое.

ОЛЕГ ЖМАКИН, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ФИЛИАЛА РТРС «УДМУРТСКИЙ РРТПЦ»: «Отключение должно произойти в три этапа. Первый этап — это 11-е февраля, в нем участвуют 7 российских регионов. Второй этап — 15 апреля, здесь уже участвуют 20 регионов, включая и Удмуртию. И самый последний этап — 3-е июня, все оставшиеся регионы страны».

Таким образом, для Удмуртии «час икс» назначен на апрель. И чтобы этот исторический момент настал, республика ударно отработала десятилетку федеральной программы по развитию телерадиовещания. За это время построена сеть цифрового эфирного телевещания — из 38 передающих станций. Эта сеть обеспечивает приём обязательных общедоступных каналов, входящих в состав 1-го и 2-го мультиплексов.

Все ли смогут увидеть весной «цифру»? В городах — точно. И уже более 90 процентов сельских жителей региона имеют возможность смотреть цифровое ТВ. Но вот в 70 населённых пунктах, в которых проживают 10 тысяч человек, нет возможности принимать цифровой сигнал. В конце прошлого года Агентству информатизации и связи были даны указания Главы республики — довести сигнал и до этих труднодоступных деревень.

МИХАИЛ ФОМИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИНФОРМАТИЗАЦИИ И СВЯЗИ УДМУРТИИ: «Мы на днях подписали соглашение с операторами спутникового телевидения, я могу их назвать, это «НТВ плюс», МТС и «Телекарта». Это позволит в ближайшее время жителям этих населённых пунктов получать спутниковый сигнал 20 бесплатных каналов, которые есть в пакете 1-го и 2-го мультиплекса цифрового телевидения».

К эфирным изменениям готовится и наша телерадиокомпания. Сейчас мы вещаем в аналоге, совместно с 5-м каналом. Однако, есть ещё «21-я кнопка», которая 24 часа доступна у всех кабельных операторов. Также программы нашего телеканала можно смотреть в интернете, и не только на нашем сайте.

МАРИНА ГОРОДИЛОВА, ДИРЕКТОР ГУП УР «ТРК «УДМУРТИЯ»: «Это и OTT-сервисы, это и телесмотрение через интернет. На сегодняшний день наш телеканал встал на интернет-платформу «Яндекс». Поэтому все у кого есть интернет, могут нас смотреть, зайти на Яндекс и посмотреть там».

А с 1-го января наш телеканал вещает ещё и в спутнике — у оператора «Телекарта». Итак, смотрите канал «Удмуртия» на 21 кнопке у всех кабельных операторов, на ОТТ-сервисах — «Винтера, «Пирс», «Винк», Яндекс-ТВ.

Моя Удмуртия



Читайте также:

«Моя Удмуртия» открывает обучающий курс по телерадиожурналистике ФОТО

В исправительной колонии в Удмуртии запустили своё телевидение ВИДЕО

Телерадиокомпания «Моя Удмуртия» возобновляет экскурсии для школьников и студентов ФОТО

Более 30 тысяч рублей собрано для Ани Кривенко во время радиомарафона «Моей Удмуртии» ФОТО

Благотворительный марафон в поддержку Ани Кривенко пройдёт на радио «Моя Удмуртия» ФОТО

Актриса Екатерина Гусева стала гостем телерадиокомпании «Моя Удмуртия» ВИДЕО

Сквозь судьбы (12+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
истор_я:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
22:55
ХФ «Наталья Рогозина. Нокаут блондинки» (12+)
23:30
«Вышибала». 10 серия(16+) Криминальный,Россия, 2016
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Закрыть поиск