Удмуртия готовится к переходу на цифровое эфирное вещание 


A A A

Удмуртия вместе со всей страной готовится к переходу на цифровое эфирное вещание. Официально механизм будет запущен в феврале, наша очередь — в апреле. Но уже сейчас есть масса нюансов, на которые необходимо обратить внимание телезрителям.

Это — Центр консультационной поддержки Удмуртского радиотелевизионного передающего центра. В январские дни здесь как никогда многолюдно. За советом, как с нового года смотреть телевизор, уже в цифровом формате, приходят десятки людей.

Если телевизор старого образца, то к нему потребуется установить специальную цифровую приставку. А современные телеприёмники уже настроены на новый стандарт вещания. В главной аппаратной РТПЦ показали — техника к цифровым испытаниям готова. И рассказали, когда же Удмуртия, и вся страна перейдут с аналогового вещания на цифровое.

ОЛЕГ ЖМАКИН, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ФИЛИАЛА РТРС «УДМУРТСКИЙ РРТПЦ»: «Отключение должно произойти в три этапа. Первый этап — это 11-е февраля, в нем участвуют 7 российских регионов. Второй этап — 15 апреля, здесь уже участвуют 20 регионов, включая и Удмуртию. И самый последний этап — 3-е июня, все оставшиеся регионы страны».

Таким образом, для Удмуртии «час икс» назначен на апрель. И чтобы этот исторический момент настал, республика ударно отработала десятилетку федеральной программы по развитию телерадиовещания. За это время построена сеть цифрового эфирного телевещания — из 38 передающих станций. Эта сеть обеспечивает приём обязательных общедоступных каналов, входящих в состав 1-го и 2-го мультиплексов.

Все ли смогут увидеть весной «цифру»? В городах — точно. И уже более 90 процентов сельских жителей региона имеют возможность смотреть цифровое ТВ. Но вот в 70 населённых пунктах, в которых проживают 10 тысяч человек, нет возможности принимать цифровой сигнал. В конце прошлого года Агентству информатизации и связи были даны указания Главы республики — довести сигнал и до этих труднодоступных деревень.

МИХАИЛ ФОМИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИНФОРМАТИЗАЦИИ И СВЯЗИ УДМУРТИИ: «Мы на днях подписали соглашение с операторами спутникового телевидения, я могу их назвать, это «НТВ плюс», МТС и «Телекарта». Это позволит в ближайшее время жителям этих населённых пунктов получать спутниковый сигнал 20 бесплатных каналов, которые есть в пакете 1-го и 2-го мультиплекса цифрового телевидения».

К эфирным изменениям готовится и наша телерадиокомпания. Сейчас мы вещаем в аналоге, совместно с 5-м каналом. Однако, есть ещё «21-я кнопка», которая 24 часа доступна у всех кабельных операторов. Также программы нашего телеканала можно смотреть в интернете, и не только на нашем сайте.

МАРИНА ГОРОДИЛОВА, ДИРЕКТОР ГУП УР «ТРК «УДМУРТИЯ»: «Это и OTT-сервисы, это и телесмотрение через интернет. На сегодняшний день наш телеканал встал на интернет-платформу «Яндекс». Поэтому все у кого есть интернет, могут нас смотреть, зайти на Яндекс и посмотреть там».

А с 1-го января наш телеканал вещает ещё и в спутнике — у оператора «Телекарта». Итак, смотрите канал «Удмуртия» на 21 кнопке у всех кабельных операторов, на ОТТ-сервисах — «Винтера, «Пирс», «Винк», Яндекс-ТВ.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Иворъёс 10.12.19  Удмуртилэн вуоно арлы коньдэтэз юнматэмын. Кыкетӥ лыдӟонлы бюджет ог 8 миллиард манетлы йылӥз. Кытысь сыӵе луонлыкъёс?
Иворъёс 09.12.19  Следствиосъя комитет Можгаын луэм шуэрес учырлэсь мугзэ шараяз. Соос веразы, малы улонысь кошкиз сӧсыр пинал но солэн анаез.
Иворъёс 06.12.19  "Команда Удмуртии" вожвылъяськонлэн йылпумъян люкетэз кутскиз. Кивалтӥсьёс пӧлы шедьыны мылкыд карисьёс 25 кузя.

Комментарии

Огонь, а в деревнях теперь мою Удмуртию никак не посмотришь? Только через интернет?

Андрей, мы остаёмся в аналоговом вещании, совместно с питерским Пятым каналом. «Удмуртию» можно смотреть в «Телекарте», у кого она есть, а с июня ещё планируем встать в «Триколор».

---

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
д_монстрация: