Можно ли приносить в школу еду с собой — в Удмуртии обсуждают новый проект организации школьного питания

Горячие споры вызвал проект санитарных правил по организации школьного питания, он ещё не принят, но многие положения в нём уже напугали многих родителей.

Проект новых санитарных правил организации детского питания ещё только обсуждается, но уже наделал много шума. Изменений много. Они коснутся к примеру, качества и количества порций, посуды, торговли в школьных столовых. Чиновники поварам даже прописали указания по времени приготовления блюд. Ещё одно важное ограничение коснётся тех родителей, кто не доверяет детсадовскому и школьному общепиту или имеет детей-аллергиков. Так, в новом проекте есть пункт, запрещающий приносить с собой в столовую продукты и блюда из дома, то есть, по сути питаться детям можно будет только в столовой.

Наталья Ложкина, заместитель директора по производству ижевского предприятия общественного питания: «У нас вообще цикличное меню, согласованное с управлением Роспотребнадзора, мы работаем только согласно ему, и, если есть какие-то индивидуальные подходы, то, конечно, мы пойдём навстречу, то есть, заменяем продукты, можем заменить, к примеру, если у ребенка аллергия на апельсин, то заменим на яблочко, ничего страшного».

Софья Коротаева, директор МБОУ «СОШ №89»: «Рассматривается вариант, при необходимости, возможности принесения с собой бутерброда, но если такая ситуация происходит, то, конечно, она должна быть согласована обязательно с администрацией, потому что администрация — директор школы несёт за все ответственность».

Случаев, когда ученики приносят контейнеры с домашней едой в школу — единицы, но факты есть. Чаще всего таким образом питаются спортсмены, аллергики или кому положена специальная диета. А потому к возможному запрету относятся настороженно, и педагоги, и санитарные врачи.

Вероника Сазонова, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртии: «То, что можно, нельзя брать продукты ребёнку в школу — как такового запрета нет, ни в действующих санитарных правилах нет, в проекте тоже пока не могу сказать, что там прописано будет, но я считаю, что нельзя брать еду — это неправильно, поэтому дети могут с собой еду брать, соответственно, имеются только рекомендации к таким продуктам — скоропортящихся продуктов ни в коем случае не должно быть».

Наталья Петрушко, начальник сектора школьного питания управления образования Администрации города Ижевска: «Питание у нас организуется на основе положения о школьном питании, в каждой образовательной организации разработано положение, в каждой образовательной учреждении есть приказ, есть ответственный за организацию питания, есть правила по организации питания, есть бракеражная комиссия, которая обязательно снимает бракераж, прежде чем выдать детям какой-то определённый продукт».

Специалисты надеются, что шум вокруг темы запрета домашней еды в школах скоро затихнет. Буквально недавно чиновники разъяснили в соцсетях встревоженным родителям суть реформы питания, а точнее, раскрыли самый тревожный пункт. Как выяснилось, изменения в законе коснулись лишь продуктов или обедов, которые привозят в школу уже готовыми, причём в обход санэпидконтроля. И это не касается домашней еды, которую по-прежнему приносить с собой в школу можно, во всяком случае, пока.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Карантин объявлен во всех школах Ижевска с 12 февраля ФОТО

Подросток в Беларуси убил учительницу и школьника

Театр «Птица» в Ижевске покажет спектакль в поддержку Ани Кривенко ВИДЕО

Дорожные службы Ижевска перешли на усиленный режим работы ФОТО

Аня Кривенко: у восьмилетней девочки есть шансы полностью победить болезнь ВИДЕО

В Ижевске объявлен набор добровольцев в народные дружины ВИДЕО

Секретики (0+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ко_мос:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
22:55
ХФ «Наталья Рогозина. Нокаут блондинки» (12+)
23:30
«Вышибала». 10 серия(16+) Криминальный,Россия, 2016
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Закрыть поиск