Бал прессы прошёл в Ижевске

Сохранить национальные СМИ и не потеряться в «цифре» — задачи, которые стоят перед журналистами Удмуртии. Те, кто рассказывает о республике ей самой и даже всему миру наконец-то нашли время и на себя — с опозданием в неделю собрались по случаю профессионального праздника — Дня российской печати.

Бал прессы — здесь вручают награды журналистам, которые пишут о своих и для своих земляков. В «районках» — то, о чём не расскажут федеральные СМИ. Да ещё и на удмуртском языке.

Восемь лет назад в республике появилась национальная премия имени Эрика Батуева. Уроженец Завьяловского района, Батуев стал военкором, работал в горячих точках, в 2002 был убит, оставив после себя богатое поэтическое и прозаическое наследие. В этом году из трёх десятков номинантов его премию получили три журналиста.

Материалы победителей можно почитать теперь не только в газетах. У каждого районного издания есть свой сайт и странички в социальных сетях. Конкурировать непросто. Каждый пользователь теперь сам себе режиссёр и ньюсмейкер. Но где фейк, а где правда? — когда встаёт такой вопрос, даже продвинутая молодёжь знает ответ.

Вера Воронцова, корреспондент студии «Первая городская школа телевидения», г. Ижевск: «СМИ нужны везде блогеры, они показывают самих себя и рассказывают о своей жизни, а СМИ пытаются что-то донести до зрителя».

А ещё журналист — по-прежнему опасная профессия. Истину и удачные кадры нужно добыть. Прессинг и ритм рабочего графика выдерживают не все. Но кто остаётся — тот навсегда.

Александр Кирилин, журналист газеты «Удмуртская правда»: «Я всё время говорю: главное, чтобы работала голова, а то, что у тебя есть какой-то девайс или гаджет, это не так важно, важно пока голова работает, все пройдёт так, как надо».

В этом году — в СМИ реформа. На смену эфирному приходит цифровое вещание. Пока Правительство и Госдума решают вопрос с мультиплексами и набором бесплатных телеканалов, региональные студии делают всё, чтобы зрители их не потеряли. Наш канал выходит в спутник, и на самые популярные мобильные платформы. Всего в республике зарегистрировано три сотни средств массовой информации. И задача на всех одна — быть в тренде.

Алексей Воронцов, руководитель Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртии: «Хочу заверить всех, кто бы что ни говорил, люди продолжают газеты читать, журналы читать, спрос на ТВ не падает, рейтинг у ТВ очень высок. Конечно, развиваются интернет-ресурсы, и стоит задача мультиплатформенной концепции, чтобы все издания могли разнопланово развиваться».

Елена Капитоненко, председатель Союза журналистов Удмуртии: «Конечно, нужно совершенствоваться, и Союз журналистов регулярно проводит учёбы и в этом году у нас тоже будут интересные спикеры».

А значит, нашим читателям, зрителям и слушателям будет интересно.



Читайте также:

Радиожурналист «Моей Удмуртии» победил на всероссийском конкурсе ФОТО

Удмуртия подготовит свои предложения к программе «Земский учитель» ВИДЕО

«Моя Удмуртия» объявила конкурс на лучшее исполнение стихов о войне и Великой Победе ФОТО

Удмуртия перешла на цифровое телевещание ВИДЕО

«Телеаллея» появилась в зоопарке Удмуртии ВИДЕО ФОТО

Более 2 тысяч человек написали Большой удмуртский диктант ВИДЕО

Управдом (12+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
де_онстрация:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
11:15
ТС «Меж двух огней» (12+)
11:25
«Улицы разбитых фонарей-3. Шалом, менты!». 2 часть(16+) Детектив, криминальный (Россия, 2000)
Архив новостей
Введите дату
Закрыть поиск