Активисты из Удмуртии присоединились к всероссийской акции «Мороз против борщевика» 

A A A

Активисты из Удмуртии присоединились к всероссийской акции «Мороз против борщевика». С этим опасным растением уже давно борются по всей стране. По задумке ученых, экологов и волонтёров, союзником в этой борьбе может стать суровая зима.

Вот эта площадка площадью 40 квадратных метров в Ярушкинском дендропарке и есть тот самый полигон для необычного эксперимента. Летом именно здесь обильно растет опасный борщевик. Теперь с ним будут бороться при помощи морозов.

ДМИТРИЙ АДАХОВСКИЙ, УЧАСТНИК ПРОЕКТА «МОРОЗ ПРОТИВ БОРЩЕВИКА», СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ ОБЩЕЙ ЭКОЛОГИИ УДГУ: «Промерзание почвы ниже минус 10-ти по литературным данным отрицательно влияет на всхожесть борщевика. И вот создана площадка, на которой удалён снег и заложены термометры, для того, чтобы знать, какова температура почвы без снега. И для сравнения заложены термометры под снегом. Данный эксперимент может послужить модельным для одного из способов борьбы с борщевиком».

Идея проекта в том, что подземные почки и семена борщевика погибнут, если их заморозить до температуры ниже -12-ти градусов. Сегодня активисты приехали на полигон, чтобы проверить, какова температура почвы.

Пока маловато. Но активисты надежды не теряют и намерены продолжить эксперимент. Морозы до -24 начнутся в ночь на четверг и продлятся до понедельника. А это значит, что сейчас можно ещё убрать снег, чтобы увеличить площадь экспериментального участка. Лопаты в руки сегодня взяли десятки волонтёров.

Кроме Удмуртии в эксперименте участвуют еще несколько регионов России. Везде ждут победы. Правда, есть и пессимисты. Их довод — проекту не хватит средств.

НИКОЛАЙ НАУМЕНКО, ДОКТОР БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК: «Эксперимент обречён на провал. Потому что в банке семян в почвах семена хранятся в течение многих лет, не прорастая. Эти семена прорастут на следующий год, через два года. А зимы в Удмуртии снежные. И для того, чтобы промораживать борщевик ежегодно, просто средств не хватит, это очень дорогое удовольствие».

АЛЕКСАНДР ХАРЕВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «МОРОЗ ПРОТИВ БОРЩЕВИКА»: «Чем дальше, тем больше нужно средств. Но, я надеюсь, что сэкономить получится, если этот проект окажется удачным. И я думаю, вывезти снег — это дешевле, чем вывезти заражённый грунт и его где-то захоронить. Получается, это дешевле».

Сейчас участники проекта вместе с учёными выясняют, достаточно ли будет одной морозной зимы для надёжного уничтожения растений борщевика. И если да, то это лишит скептиков последних доводов.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Грибной сезон в Удмуртии — как не потеряться в лесу  Грибники открыли сезон. И это добавило работы спасателям — всё чаще они стали получить сообщения о заблудившихся.
Новый сквер появится в Ижевске  В Ижевске на пересечении улиц Степная и Парашютная появится новый сквер. С 10 июля здесь ведутся строительно-монтажные работы, сообщает городская администрация.
Бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ пройдёт в Удмуртии  С 30 июля по 2 августа в Удмуртии пройдёт очередной этап Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция — 2019». В течение этого времени в республике будут работать мобильные пункты тестирова
На территории Главного корпуса оружейного завода в Ижевске планируют провести генеральную уборку  На территории Главного корпуса оружейного завода планируют провести генеральную уборку.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
истор_я: