Выставка Энвиля Касимова «Интервенция #лук» открылась в Ижевске 


A A A

«Интервенция #лук». Новая выставка с таким названием открылась в Республиканском музее изобразительных искусств.

Букеты из лука, торт в виде лука, и всё это — на фоне лука. Луковую интервенцию — и это лишь 20-я часть луковой серии — представил в музее изобразительных искусств художник Энвиль Касимов.

ЭНВИЛЬ КАСИМОВ, ХУДОЖНИК: «Для меня лук — это философское понятие. Я сейчас впервые для телекомпании «Моя Удмуртия» признаюсь, что я через лук познаю Бога. Из какой-то ерунды, из какого-то «ничего» возникает такая сила жизни, которая нормальному мозгу непонятна».

Вот многоликий лук — на лопате, на сушёной вобле, в бетоне и бронзе — среди передвижников и картин Серебряковой. Это даже не столичная, а современная мировая тенденция, когда одна экспозиция вписана в другую.

ВЛАДИМИР ДУБОСАРСКИЙ, ХУДОЖНИК, МОСКВА: «Для музея это одна из передовых форм работы, когда современный художник общается с музеем, входит в него. Это может быть агрессивно, может быть незаметно, как здесь. Тут, я так понимаю, Энвиль постарался раствориться в работах и не выпячивать себя».

На самом деле это и не выставка вовсе, а квест. 39 луковых экспонатов так органично вписаны в действующую экспозицию музея, что их предстоит ещё найти.

ВЕРА ВАХРУШЕВА, ДИРЕКТОР РЕСПУБЛИКАНСКОГО МУЗЕЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ: «Это очень здорово, потому что наши посетители смогут найти для себя новые смыслы, кто-то — рассмотреть экспонаты, которые до этого момента даже не замечал. Действительно, это юмор, это ребус, что-то очень тёплое, домашнее, и мне кажется, многим придётся по душе новое прочтение и такая интервенция лука».

Эксперименты с луком на этом не закончатся. По словам Энвиля Касимова, художник — только повод для творчества других людей.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Телеканал «Ижевск» запустил проект о художниках Удмуртии  Телеканал «Ижевск» запустил совместный проект с последним кураторским проектом Энвиля Касимова «Цвет Удмуртии». Проект получил название «Арт-базар».
В Ижевске открылась книжная выставка в честь Виктора Туганаева В Республиканской библиотеке для детей и юношества в честь юбилея писателя, учёного и профессора УдГУ Виктора Туганаева открылась книжная выставка.
Гурт пудоен адӟытонэ нырысьсэ пиналъёс пыриськозы  Гурт пудоен адӟытонэ нырысьсэ пиналъёс пыриськозы. Нимысьтыз соослы "Детский ринг" нимам вожвылъяськон ялэмын.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дорог_: