75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда: вспоминают очевидцы войны 


A A A

27 января исполняется 75 лет со дня снятия блокады Ленинграда. В день воинской славы о событиях тех тяжелых лет ижевским школьникам провел урок мужества ветеран-очевидец тех событий.

Владимир Зайцев был школьником, когда он узнал что такое авианалёты — отца в годы войны направили работать на железнодорожную станцию недалеко от Ленобласти.

Игры местных ребят в годы войны были тоже смертельно опасные: каждый день после уроков бегали на заминированное поле.

После войны уже юношей Владимир Зайцев приехал восстанавливать Ленинград. Вместе с однокурсниками после учёбы работал в парке Победы, который начали обустраивать ещё до войны на месте кирпичного завода — в блокаду цеха использовали в качестве крематория.

Владимир Зайцев: "Там был пустырь, озёра небольшие. А у нас в руках лопаты, ломы и физическая сила. И мы делали аллеи, прочищали и высаживали деревья. Это был наш вклад".

В послевоенные же годы ветеран закончил Ленинградское пожарно-техническое училище. Вернулся в родной Ижевск. И 38 лет посвятил тушению пожаров и спасению людей.

Запомнились все его истории, подвиги. Про его детство запоминается. Хорошо, что у России есть такие люди.

В марте 85 Владимиру Зайцеву, но он активно занимается общественной работой, поёт в хоре ветеранов и никогда не отказывается от встреч со школьники — чтобы помнили, насколько страшна и жестока война.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Жители Удмуртии могут принять участие в творческом конкурсе «Мои герои большой войны» Жители Удмуртии могут принять участие в творческом конкурсе «Мои герои большой войны».
В Удмуртии открылась выставка архивных документов времен Великой Отечественной войны   Каждое фото на этой выставке — документальное свидетельство преступлений нацистов.
В Ижевске открылся межрегиональный форум «География памяти»  Межрегиональный форум «География памяти» открылся в Ижевске.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
р_кета: