27 января — 75-я годовщина снятия блокады Ленинграда. В республике сегодня проживает полсотни блокадников.
На старом пожелтевшем снимке — ещё вся семья вместе. Пройдёт немного времени, Мария Болотова с родителями переедет в Лениград. Там встретит войну, а затем наступят самые страшные для города и для десятилетней девочки времена. В первые же дни блокады погибли родители, выжить помогла старшая сестра.
Мария Болотова, житель блокадного Ленинграда: "Шофёр один, помню, вот принесёт сахарку маленечко, поддерживал немножко".
Светлана Ахтямова, дочь Марии Болотовой: "Она очень бережно относится к хлебушку. Как она говорила нам, в голод давали 125 грамм хлебушка, и мы, говорит, делили, и только им и питались, но и очистки картофельные ели, что находили.
"На Неву за водой" — литография художника-блокадника Алексея Пахомова, самое точное отражение жизни детей в голодном Ленинграде. А это последние работы советского гравера, лениградца Павла Шелленговского — его незаконченная серия "Осаждённый город".
Елена Стерхова, хранитель графики Удмуртского республиканского музея изобразительных искусств: "Представлены три работы, трёх художников-блокадников, которые перенесли блокаду и некоторые из них даже погибли, как, например, Павел Владимирович Шеленговский, который скончался от дистрофии в апреле 1942-го года. У него есть серия, которая называется "Осаждённый город" — 4 работы из серии как раз представлены на нашей выставке, к сожалению, серию он закончить так и не смог.
Вера Вахрушева, директор Удмуртского республиканского музея изобразительных искусств: "Во время блокады в Ленинград осталось работать 80 художников — 9 их работ есть в коллекции нашего музея. И конечно, было бы абсолютно неправильным не показать эти работы и не вспомнить это время, поговорить об этом, потому как это очень важно и для подрастающего поколения, и для людей старшего поколения.
Эта выставка посвящена большому подвигу — снятию блокады Лениграда. Экспозиция — часть череды памятных мероприятий, которые в эти дни идут по всей стране. Самые главные — в Санкт- Петербурге. Вот и Марию Болотову, одну из полсотни блокадников, живущих сегодня в Удмуриии, тоже пригласили в город-герой. Там она обязательно посетит могилы своих родителей — возложит не цветы, а хлеб, которого так не хватало в голодном осаждённом Ленинграде.
Комментарии
Отправить комментарий