Деятельность Instagram и Facebook запрещены
на территории Российской Федерации

75-летие снятия блокады Ленинграда: в Ижевске проживает полсотни блокадников 


A A A

27 января — 75-я годовщина снятия блокады Ленинграда. В республике сегодня проживает полсотни блокадников.

На старом пожелтевшем снимке — ещё вся семья вместе. Пройдёт немного времени, Мария Болотова с родителями переедет в Лениград. Там встретит войну, а затем наступят самые страшные для города и для десятилетней девочки времена. В первые же дни блокады погибли родители, выжить помогла старшая сестра.

Мария Болотова, житель блокадного Ленинграда: "Шофёр один, помню, вот принесёт сахарку маленечко, поддерживал немножко".

Светлана Ахтямова, дочь Марии Болотовой: "Она очень бережно относится к хлебушку. Как она говорила нам, в голод давали 125 грамм хлебушка, и мы, говорит, делили, и только им и питались, но и очистки картофельные ели, что находили.

"На Неву за водой" — литография художника-блокадника Алексея Пахомова, самое точное отражение жизни детей в голодном Ленинграде. А это последние работы советского гравера, лениградца Павла Шелленговского — его незаконченная серия "Осаждённый город".

Елена Стерхова, хранитель графики Удмуртского республиканского музея изобразительных искусств: "Представлены три работы, трёх художников-блокадников, которые перенесли блокаду и некоторые из них даже погибли, как, например, Павел Владимирович Шеленговский, который скончался от дистрофии в апреле 1942-го года. У него есть серия, которая называется "Осаждённый город" — 4 работы из серии как раз представлены на нашей выставке, к сожалению, серию он закончить так и не смог.

Вера Вахрушева, директор Удмуртского республиканского музея изобразительных искусств: "Во время блокады в Ленинград осталось работать 80 художников — 9 их работ есть в коллекции нашего музея. И конечно, было бы абсолютно неправильным не показать эти работы и не вспомнить это время, поговорить об этом, потому как это очень важно и для подрастающего поколения, и для людей старшего поколения.

Эта выставка посвящена большому подвигу — снятию блокады Лениграда. Экспозиция — часть череды памятных мероприятий, которые в эти дни идут по всей стране. Самые главные — в Санкт- Петербурге. Вот и Марию Болотову, одну из полсотни блокадников, живущих сегодня в Удмуриии, тоже пригласили в город-герой. Там она обязательно посетит могилы своих родителей — возложит не цветы, а хлеб, которого так не хватало в голодном осаждённом Ленинграде.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Вячеслав Михайловлэн адӟытонэз усьтӥськиз Ижкарын  Удмурт мифологи, калыклэн сям-йылолъёсыз, лулпуш дунне — ваньзэ тае адӟиськом но шӧдӥськом Удмуртиысь калык художниклэн Вячеслав Михайловлэн суредъёсысьтыз.
Кайта удмурт кылын гожъяськонъя выль кыллюкам потоз  Шаерысьтымы тодосчиос удмурт кылын шонер гожъяськонъя кыллюкам поттыны дасясько.
Галина Никитинаез буре вайыса  Галина Никитинаез буре вайыса. Россиысь тодосъя академилэн Урал ёзэтысьтыз Эскеронъёсъя удмурт федерал центрын истори тодосъя докторлы, профессорлы сӥзем котрес ӝӧк радъяськиз.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
рак_та: