75-летие снятия блокады Ленинграда: в Ижевске проживает полсотни блокадников 


A A A

27 января — 75-я годовщина снятия блокады Ленинграда. В республике сегодня проживает полсотни блокадников.

На старом пожелтевшем снимке — ещё вся семья вместе. Пройдёт немного времени, Мария Болотова с родителями переедет в Лениград. Там встретит войну, а затем наступят самые страшные для города и для десятилетней девочки времена. В первые же дни блокады погибли родители, выжить помогла старшая сестра.

Мария Болотова, житель блокадного Ленинграда: "Шофёр один, помню, вот принесёт сахарку маленечко, поддерживал немножко".

Светлана Ахтямова, дочь Марии Болотовой: "Она очень бережно относится к хлебушку. Как она говорила нам, в голод давали 125 грамм хлебушка, и мы, говорит, делили, и только им и питались, но и очистки картофельные ели, что находили.

"На Неву за водой" — литография художника-блокадника Алексея Пахомова, самое точное отражение жизни детей в голодном Ленинграде. А это последние работы советского гравера, лениградца Павла Шелленговского — его незаконченная серия "Осаждённый город".

Елена Стерхова, хранитель графики Удмуртского республиканского музея изобразительных искусств: "Представлены три работы, трёх художников-блокадников, которые перенесли блокаду и некоторые из них даже погибли, как, например, Павел Владимирович Шеленговский, который скончался от дистрофии в апреле 1942-го года. У него есть серия, которая называется "Осаждённый город" — 4 работы из серии как раз представлены на нашей выставке, к сожалению, серию он закончить так и не смог.

Вера Вахрушева, директор Удмуртского республиканского музея изобразительных искусств: "Во время блокады в Ленинград осталось работать 80 художников — 9 их работ есть в коллекции нашего музея. И конечно, было бы абсолютно неправильным не показать эти работы и не вспомнить это время, поговорить об этом, потому как это очень важно и для подрастающего поколения, и для людей старшего поколения.

Эта выставка посвящена большому подвигу — снятию блокады Лениграда. Экспозиция — часть череды памятных мероприятий, которые в эти дни идут по всей стране. Самые главные — в Санкт- Петербурге. Вот и Марию Болотову, одну из полсотни блокадников, живущих сегодня в Удмуриии, тоже пригласили в город-герой. Там она обязательно посетит могилы своих родителей — возложит не цветы, а хлеб, которого так не хватало в голодном осаждённом Ленинграде.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Удмуртия простилась с Альбертом Разиным  Сегодня в Национальном театре Удмуртии прощались с известным удмуртским ученым, общественным деятелем Альбертом Разиным.
На месте гибели Альберта Разина в Ижевске появились цветы  В Ижевске на месте гибели Альберта Разина, рядом с Госсоветом Удмуртии появились цветы.
Мемориал фронтовикам открыли в Можгинском районе Удмуртии  Один из первых проектов в рамках республиканской программы инициативного бюджетирования «Наша инициатива» реализовали в Удмуртии. Им стал новый мемориал фронтовикам.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спектакл_: