Где хранить лыжи для уроков физкультуры — в школах Удмуртии решают вопрос по-разному 


A A A

Лыжный сезон в школах Удмуртии в самом разгаре. Но как организован зимний урок физкультуры, где и как хранится габаритный инвентарь — лыжи, палки, ботинки? В школе? Оказывается, не всегда. Есть школы, которые запрещают оставлять лыжные комплекты в здании.

Отменят — не отменят лыжи, — для учеников 5-й школы и их родителей этот вопрос не актуальный. Они не изучают морозные сводки погоды — потому что спортинвентарь всегда под рукой, вот так хранится в классах всю лыжную четверть.

Ольга Порцева, директор МБОУ «СОШ №5»: «В связи с отсутствием лыжной базы было принято решение в каждом кабинете оборудовать шкафчики для хранения лыж, вот такой вариант обычный, снаружи шкафчик, а там внутри приспособлено всё для того, чтобы дети не носили каждый день в школу лыжи, здесь их можно спокойно хранить».

А вот другой вариант, когда лыжные комплекты школьники хранят не в классном кабинете, а на лыжной базе. Такие помещения ещё остались с советских времён в старых школах.

Наталья Тарасенко, директор МБОУ «Лицей №14»: «У нас когда ещё был не лицей, а школа 14, у нас всегда была лыжная база, она находится у нас в цокольном этаже, оборудована специально. И в 2011 году нам выделялись средства на приобретение лыж, то есть, даже для детей, которые не имеют своих лыж, у нас есть возможность предоставить им лыжи и лыжные ботинки».

Но не во всех школах история с хранением лыж решена. В каких-то дети носят габаритную амуницию на каждый урок физкультуры. Нагруженные ранцами, с собой ещё лыжи, палки, ботинки, сменная одежда, пешком или на транспорте. Потому что у администрации школы есть право запретить оставлять лыжи в здании. На полезной площади организуются дополнительные учебные места.

Ольга Калиниченко, заместитель начальника управления образования Администрации города Ижевска: «Если проектом предусмотрена лыжная база, значит лыжи хранятся там. Если не предусмотрено проектом отдельное помещение, значит создаются условия, индивидуальные в каждой школе».

Чаще всего такие условия создаются за счёт родителей. Соорудить шкафчик из материалов, которые одобрят пожарные инспекторы, в Ижевске в среднем стоит от 4 до 8 тысяч рублей на класс. Системного подхода нет. Контакты столяра передаются от одного родительского комитета к другому. Такой вот компромисс.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии проверяют готовность школ к новому учебному году  Удмуртия готовится к новому учебному году. Школы Ижевска в эти дни инспектируют специальные комиссии. Всего им предстоит проверить 83 учебных заведения
В школьном расписании с нового учебного года появятся «плавающие перемены»  Специальное расписание уроков появится в школах Удмуртии к началу учебного года. В нем появятся так называемые «плавающие перемены».
В этом году по федеральной программе в сельские школы республики уедет 14 «Земских учителей»  В родительский дом в деревне Усьт-Сюмси Мария Кузнецова переехала из республики Коми. Там проработала учителем десять лет.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
звез_а: