В Удмуртии работает 8 передвижных медицинских комплексов 


A A A

В Год здоровья в Удмуртии стали регулярны медосмотры в глубинке. По республике ежедневно колесят 8 современных передвижных медицинских центров и проводят обследование жителей отдалённых и труднодоступных деревень.

Несмотря на мороз, уже с раннего утра жители деревни Починок-Вожойский стали собираться на центральной улице. Все с нетерпением ждали приезда этого передвижного медицинского центра. В деревушке с населением 110 человек своего ФАПа нет. Ближайшее медучреждение в райцентре — за десятки километров.

СВЕТЛАНА ХАБИБУЛЛИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ ПОЧИНОК-ВОЖОЙСКИЙ, ЗАВЬЯЛОВСКИЙ РАЙОН: «Здесь, конечно, у нас из деревни очень трудно добираться, особенно пенсионерам, транспорта нет. И вот такая забота о населении, я никогда не думала, что мы доживём до того, что к нам такая махина приедет, с бригадой врачей».

Из посёлка Италмас, из местной амбулатории, в деревню Починок-Вожойский сегодня приехали терапевт, кардиолог, специалист УЗИ. Все — в новеньком диагностическом мобильном центре на колёсах. Неудивительно, что визит медиков в деревне вызвал небывалый ажиотаж.

ОЛЕГ ЛЕКОНЦЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ИТАЛМАСОВСКОЙ АМБУЛАТОРИЕЙ, ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ: «Здоровье, самое главное, интересует, кровь сдают. Потому что многие уже давно общий анализ крови не сдавали, биохимию и ЭКГ, народ идёт, кто хотел — все пришли».

Врачи надеются: благодаря тому, что сами приехали в отдалённую деревню, выявленные патологии начнут лечить вовремя. Потому и работали сегодня весь день без обеда. А очередь селян всё не заканчивалась. Зато расходились по домам они довольные.

РАСИМА МОЛЧАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ ПОЧИНОК-ВОЖОЙСКИЙ, ЗАВЬЯЛОВСКИЙ РАЙОН: «Кровь сдала на анализ, к гинекологу сходила, сейчас вот к терапевту и на УЗИ. И я уже довольна, что я проверюсь, и будет всё нормально».

Такие выездные сессии узких специалистов в отдалённые деревушки Удмуртии стали регулярными. Выполняются поручения Главы региона Александра Бречалова, который поставил задачу обеспечения доступности медицинской помощи селянам. Сейчас в республике 8 передвижных медцентров. В течение этого года будет закуплено ещё 4.

ОЛЕГ ЗЯМАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ЗАВЬЯЛОВСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ: «В Год здоровья мы призываем всех уделить время себе, пройти профилактические исследования и выявить заболевания, если они имеются на ранних стадиях. Полностью минимальный спектр обследования для населения представлен в этом мобильном комплексе».

Мобильные диагностические центры колесят по отдалённым и труднодоступным деревням Удмуртии ежедневно. График выездов публикуется на сайтах районных больниц и муниципальных образований.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии родители чаще стали писать отказы от пробы Манту  Родители всё чаще пишут отказы от пробы Манту. А без результатов этого теста, напоминают врачи, детей не принимают в дошкольные учреждения.
Медикам в Удмуртии будут платить зарплату по-новому  По новым правилам с 1-го октября будет в республике выдаваться зарплата работникам здравоохранения. Правительство региона повысило оклады медикам.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
сп_ктакль: