Законность школьных сборов с родителей проверит Прокуратура Удмуртии

Прокуратура объявила о массовой проверке школ республики на предмет законности родительских взносов. По данным ведомства количество жалоб увеличилось на 20 процентов.

В прокуратуре подтвердили — школы покрывают расходы за счёт кошелька родителей: взносы на охрану, тетради, ремонт. Однако, всё чаще нарушается принцип добровольности привлечения средств. Поборы в ультимативной форме в прошлом году выявили в полусотне школ республики. Именно поэтому прокуратура инициирует проверку всех учебных заведений.

Анна Ващенко, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи Прокуратуры Удмуртии: «Недопустимо требовать с родителей уплаты определённой суммы. Именно требовать. Т.е. когда предложение переходит в форму требования, это уже допускает нарушение закона о благотворительной деятельности. Такие нарушения у нас, к сожалению, есть. Хотелось бы обратиться к родителям: у кого имеются именно факты нарушения права на получение образования, когда идёт ущемление прав ребёнка, ограничение в реализации этих прав в любой форме, идёт непосредственное требование каких-либо благотворительных взносов, средств и так далее — обращаться в органы прокуратуры».

Масштабная проверка на предмет выявления поборов с родителей школьников продлится до конца учебного года. Результаты прокуроры обещали сообщить в мае.

Моя Удмуртия



Читайте также:

C 22 по 24 февраля водителей в Удмуртии будут проверять на алкоголь ФОТО

Вынесен приговор по делу о массовом отравлении детей в лагере «Волна» в Ижевске

Проверка теплосетей Ижевска с помощью красителя не обнаружила серьёзных повреждений ФОТО

В Ижевске из-за обвала снега с крыши пострадал человек

Информацию на продуктах о заменителях молочного жира проверил «Народный контроль» ВИДЕО

Ижевский механический завод обязали снизить уровень шума

Большое путешествие (16+)

Комментарии

Надо проверять не только школы, но и детские сады. Когда подписываешь договор на оказание услуг в детсад или школу, между делом обычно просят подписать и договор на оказание благотворительной помощи.

Шесть лет учимся в школе (Селты), шесть лет собираем на ремонт, делаем ремонт сами родители. Шесть лет платим за тетради, хотя по закону все это должно обеспечиваться государством бесплатно. О добровольности никто никогда не спрашивает. Только через классных руководителей доводят до нас чтобы покрашено и отремонтировано все в классе к такому-то времени! Газа, нефти много, на луну собираемся, а закон не исполняется... и не директор в этом виноват, а управление образования и министерство образования

---

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_кеан:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
10:20
ДФ «Упал, отжался. Звезды в армии» (16+)
10:35
ПРЕМЬЕРА. «Детективы. Бедная принцесса» (16+) Сериал (Россия)
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Закрыть поиск