Сюжет из выпуска новостей от 31.01.2019
Волонтёры из Якшур-Бодьи поддерживают детей из школы-интерната своего района знакомят слабовидящих и незрячих детей с собаками.
Девочки из якшур-бодьинской школы интерната для слепых и слабовидящих детей знакомятся с собакой. Хаски по природе своей неусидчивые, неугомонные, но Рафа терпеливо ждет пока её «рассмотрят».
АЛЕКСАНДРА ЛЕБЕДЕВА, УЧЕНИЦА ЯКШУР-БОДЬИНСКОЙ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА ДЛЯ СЛЕПЫХ И СЛАБОВИДЯЩИХ ДЕТЕЙ: «Они пушистые, добрые. Они очень большие, и они могут кусаться, если им сделать больно или их разозлить».
Александра Лебедева не видит. Совсем. Девочка очень мечтает о собаке-поводыре.
Как подружиться с собакой. Узнать набор первоочередных команд. Побегать или пройтись рядом. Да просто обняться! Ребята-волонтёры из Якшур-Бодьи дают детям возможность получить и новые знания, и новые эмоции. В интернате сегодня обучаются 90 детей. 24 ребенка — незрячие.
НИНА ШИРОБОКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЯКШУР-БОДЬИНСКОЙ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА ДЛЯ СЛЕПЫХ И СЛАБОВИДЯЩИХ ДЕТЕЙ: «Тактильные ощущения наших детей — детей с ограниченными возможностями здоровья — они обязательно нужны. Они должны присутствовать каждодневно».
АНДРЕЙ ВАХРУШЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «ХАСКИ ЯКШУР-БОДЬЯ»: «Когда им исполнилось 2 месяца, мы впервые пришли к ним. Дети их погладили, познакомились с ними тогда в первый раз. Кто-то из них сказал — это лучше, чем телевизор и дискотека».
В администрации интерната не скрывают — опасения были. Собаки всё-таки. Но молодые люди предоставили все необходимые справки от ветеринаров и, как и договаривались, на каждой из встреч с хаски проводят инструктаж с детьми.
Комментарии
Отправить комментарий