Медицинские классы открываются в школах Удмуртии 


A A A

Новый интерактивный анатомический стол и многофункциональные медицинские манекены скоро смогут протестировать ученики ижевских медицинских классов. Такие впервые открылись в Удмуртии в прошлом году. Современные медицинские муляжи для практических занятий школьники и кураторы медпроекта очень ждали — это отличная возможность, в буквальном смысле пощупать профессию изнутри.

Восьмиклассница Анастасия Занчарова учится в медицинском классе. Такой в новом учебном году впервые открылся в ижевском лицее №14 и сразу стал популярным среди школьников.

Анастасия Занчарова, ученица медицинского класса МБОУ «Лицей №14»: «В целом мне нравится проект «Медицинские классы», потому что я познаю новое, я развиваюсь, в целом, медицинский класс — это для меня хорошая почва для моей будущей профессии, для моего будущего пути».

Всего в Удмуртии с начала учебного года открылись 11 медклассов. В Можге, Воткинске, Сарапуле, Глазове, но больше всего в Ижевске. Суть образовательного проекта проста — готовить будущих медиков уже со школьной скамьи, с 8-го и 10-го классов. В расписании больше часов биологии, химии, основы физиологии и анатомии. Теория плюс практика.

Наталья Тарасенко, директор МБОУ «Лицей №14»: «По субботам наши дети ездят в симуляционный центр, где знакомятся с навыками оказания первой медицинской помощи, они давали клятву уже, все приобрели белые халаты».

Планируется, что ученики медклассов каждый год будут проходить итоговое тестирование в Ижевской медакадемии. А по окончанию профильных классов получат свое первое удостоверение и квалификацию — младшая медсестра или медбрат, то есть уже профессионально смогут ухаживать за больными и оказывать первую медицинскую помощь.

Олеся Зиязетдинова, куратор медицинских классов МБОУ «Лицей №14»: «Для них это своего рода погружение в профессию, знакомство с азами медицины, навыками оказания первой медицинской помощи и ухода за больным человеком. Очень бы хотелось, чтобы у нас было побольше медицинской литературы, нам этого сейчас очень не хватает».

С литературой, медицинскими муляжами и манекенами стараются помочь школьникам городские больницы, медколледжи, Ижевская медакадемия — они активно подключились к образовательному проекту.

Светлана Болотникова, министр образования и науки Удмуртии: «Сейчас закупаются, приобретаются партнерами очень интересные манекены, многофункциональные, их можно разобрать по частям, то есть видно всё. Затем в перспективе будет приобретён очень интересный интерактивный анатомический стол, кроме этого, используется оборудование, которое уже есть в медицинском колледже и в медицинской академии».

А ещё ученики медклассов — это постоянные участники профессиональных научно-практических конференций и профильных олимпиад. Как раз победы на таких смотрах, к примеру, выпускникам могут принести дополнительные баллы к ЕГЭ, при поступлении в медицинские вузы страны.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Медикам в Удмуртии будут платить зарплату по-новому  По новым правилам с 1-го октября будет в республике выдаваться зарплата работникам здравоохранения. Правительство региона повысило оклады медикам.
Удмуртия закупила лекарства для сердечников Удмуртия закупила лекарства для сердечников. Теперь все пациенты после перенесённого инфаркта будут на протяжении полугода получать препараты бесплатно.
Заместителем министра здравоохранения Удмуртии назначена Мария Галеева Мария Галеева назначена заместителем министра здравоохранения Удмуртии. К исполнению своих обязанностей она приступила сегодня, 9 сентября.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
с_ектакль: