Развитие лесной промышленности Удмуртии обсудили в Правительстве

Вопросы охраны, восстановления леса и его экспорт стали главными на совещании в Правительстве Удмуртии. Республика, используя речной порт в Камбарке, может стать крупным экспортером древесины, фанеры и других стройматериалов в Азию.

Как развивать деревобработку и производство материалов и при этом сохранить лес и для будущих поколений — за круглым столом сообща решают сами лесопереработчики, эксперты и учёные. Так, министр природных ресурсов рассказал: в Увинском районе готов проект по расширению производства пиломатериалов.

Денис Удалов, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии: «В рамках заявленного проекта планируется инвестировать 1 миллиард 561 миллион рублей. Создать 151 рабочее место. Налоговые отчисления в консолидированный бюджет составят 1 миллиард 219 миллионов рублей».

Свои планы по модернизации и расширению ассортимента есть практически у каждого предприятия. Общую концепцию развития лесной отрасли Удмуртии представила ассоциация лесопромышленников «Русский лес». Для увеличения объёмов заготовки и глубокой переработки древесины — Удмуртии необходимо развивать транспортную инфраструктуру.

Валентин Богомолов, представитель национальной Ассоциации лесопромышленников «Русский лес»: «Одним из решений этой задачи сможет стать создание на базе порта Камбарка, одного из самых глубоководных речных портов в России, логистического центра по транспортировке древесины, лесоматериалов по маршруту Кама — Каспий — Азия».

Помимо производства пиломатериалов, домов из дерева, фанеры и отделочных плит, в Удмуртии также есть планы по сбору и переработке растущих в лесу ягод, грибов и целебных растений. В целом настроение в отрасли позитивное, вопросы, которые тормозили развитие предприятий, решены.

Андрей Мымрин, первый заместитель генерального директора деревоперерабатывающего комбината (Увинский район): «Недавно закончили инвестиционный проект стоимостью 4,6 миллиарда рублей. Есть желание инвестировать и дальше в наши внутренние инфраструктурные проекты. Развитие продолжается».

Меньше года назад республика подписала соглашение с международной товарно-сырьевой биржей, и лес Удмуртии теперь — биржевой товар. За 9 месяцев через торги уже продано 85 тысяч кубометров леса на 105 миллионов рублей.

Ярослав Семёнов, председатель Правительства Удмуртии: «Есть очевидные плюсы. Это объективность продаж. Второе — это развитие конкурентной среды. Когда ни покупатель, ни продавец могут быть совершенно между собой не знакомы, но вместе с тем покупатель всегда может видеть, откуда произведен этот лес и поставить на него ту цену, которой он располагает».

Но важно не только осваивать лес, но и восстанавливать его, согласились участники круглого стола. При поддержке национального проект «Экология», который стартует в этом году, Удмуртия получит больше 760 миллионов рублей. В том числе на лесовосстановление.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Доклад Главы Удмуртии о деятельности республиканского Правительства — специальный репортаж ВИДЕО

В 2019 году в Камбарке построят крытый каток ВИДЕО

Удмуртия перешла на цифровое телевещание ВИДЕО

Педагоги Удмуртии будут получать выплаты за проведение государственной итоговой аттестации ФОТО

«Телеаллея» появилась в зоопарке Удмуртии ВИДЕО ФОТО

В Ижевске начались проверки отремонтированных гарантийных дорог после зимы ВИДЕО

Управдом (12+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
кос_ос:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
08:30
Информационный канал: Новости (16+)
08:35
Хэерле иртэ (ТК Моя Удмуртия) (12+)
Архив новостей
Введите дату
Закрыть поиск