Развитие лесной промышленности Удмуртии обсудили в Правительстве 


A A A

Вопросы охраны, восстановления леса и его экспорт стали главными на совещании в Правительстве Удмуртии. Республика, используя речной порт в Камбарке, может стать крупным экспортером древесины, фанеры и других стройматериалов в Азию.

Как развивать деревобработку и производство материалов и при этом сохранить лес и для будущих поколений — за круглым столом сообща решают сами лесопереработчики, эксперты и учёные. Так, министр природных ресурсов рассказал: в Увинском районе готов проект по расширению производства пиломатериалов.

Денис Удалов, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии: «В рамках заявленного проекта планируется инвестировать 1 миллиард 561 миллион рублей. Создать 151 рабочее место. Налоговые отчисления в консолидированный бюджет составят 1 миллиард 219 миллионов рублей».

Свои планы по модернизации и расширению ассортимента есть практически у каждого предприятия. Общую концепцию развития лесной отрасли Удмуртии представила ассоциация лесопромышленников «Русский лес». Для увеличения объёмов заготовки и глубокой переработки древесины — Удмуртии необходимо развивать транспортную инфраструктуру.

Валентин Богомолов, представитель национальной Ассоциации лесопромышленников «Русский лес»: «Одним из решений этой задачи сможет стать создание на базе порта Камбарка, одного из самых глубоководных речных портов в России, логистического центра по транспортировке древесины, лесоматериалов по маршруту Кама — Каспий — Азия».

Помимо производства пиломатериалов, домов из дерева, фанеры и отделочных плит, в Удмуртии также есть планы по сбору и переработке растущих в лесу ягод, грибов и целебных растений. В целом настроение в отрасли позитивное, вопросы, которые тормозили развитие предприятий, решены.

Андрей Мымрин, первый заместитель генерального директора деревоперерабатывающего комбината (Увинский район): «Недавно закончили инвестиционный проект стоимостью 4,6 миллиарда рублей. Есть желание инвестировать и дальше в наши внутренние инфраструктурные проекты. Развитие продолжается».

Меньше года назад республика подписала соглашение с международной товарно-сырьевой биржей, и лес Удмуртии теперь — биржевой товар. За 9 месяцев через торги уже продано 85 тысяч кубометров леса на 105 миллионов рублей.

Ярослав Семёнов, председатель Правительства Удмуртии: «Есть очевидные плюсы. Это объективность продаж. Второе — это развитие конкурентной среды. Когда ни покупатель, ни продавец могут быть совершенно между собой не знакомы, но вместе с тем покупатель всегда может видеть, откуда произведен этот лес и поставить на него ту цену, которой он располагает».

Но важно не только осваивать лес, но и восстанавливать его, согласились участники круглого стола. При поддержке национального проект «Экология», который стартует в этом году, Удмуртия получит больше 760 миллионов рублей. В том числе на лесовосстановление.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Ярослав Семенов побывал на открытии нового детского сада в Уве  В Уве решили проблему с местами в ясли — здесь открыли детский сад на 80 мест, уже третий в районе построенный по национальному проекту "Демография". Где еще ждут новоселий?
115 камер видеонаблюдения установят в Удмуртии В Удмуртии в рамках мер обеспечения безопасности граждан будет установлено 115 камер наблюдения.
Удмуртиын граждан обороная но шуэрес учыръёсъя кун комитет кылдоз Сыӵе указ гожтӥз элькун тӧро Александр Бречалов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
л_тература: